Меню

Камни в желчном пузыре

Гастрит.

Кариес.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД VISION

Излишки хорошего человека.

Каждое пятое лекарство в России - фальшивка.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД Vision

БАДы Vision при лечении предменструального синдрома.

Стресс - болезнь XXI века

Пиелонефрит и цистит




Теплично-животноводческая ЭкоФерма «Зеленый ДВОРъ»



Традиционное сельское хозяйство — убыточно. Почти все крупные хозяйства — дотационные, то есть не приносят прибыль, но дотируются Государством, поскольку являются стратегически важными объектами. Но почему они убыточны? Причин здесь много. А именно:

1. Отрыв работников хозяйства от владения частью его дохода. То есть люди здесь просто ходят на работу. Без особого на то интереса. За зарплату. Энтузиазм на нуле, производительность труда на нуле, воровство, пьянство и т.д. Кадры решают все! Кадры на селе — это главный вопрос, определяющий! В городе с этим легче, на селе же с кадрами — труба! Молодежь отсюда бежит, а людям среднего трудоспособного возраста поле для проявления своих способностей не предоставляют. Это главная проблема.
Опыт совместного хозяйства в Дагестане. Колхоз «Шукты» — миллионер, в котором все работники получают долю от дохода всего хозяйства. Показательный пример.

2. Разделение сельского хозяйства на растениеводство и животноводство. Этого в принципе быть не должно . И те хозяйства, которые увязывают эти отрасли, еще живут. Худо-бедно, но живут.

3. Наличие отходов. Навоз, солома, тепло и углекислый газ, выдыхаемый животными — все это считается отходами. Если ферма ничего сама не выращивает, то куда ей следует деть тонны навоза, образующегося каждый день? Экологические нормы предписывают его утилизировать, поскольку большое его скопление является сильнейшим загрязнителем грунтовых вод и воздуха. Хорошо, если хозяйство выращивает что-то, то навоз оно способно вносить в почву в качестве удобрения. И, хоть это не самое лучшее удобрение, но это неплохое решение. Самое лучшее удобрение — БИОГУМУС. Навоз следует перерабатывать технологическими червями в биогумус, и только после этого вносить в почву.

Если же хозяйство занимается только растениеводством — как оно должно повышать плодородие почв и обеспечивать урожайность культур? Все, что может предложить в этом случае агрономическая наука — минеральные удобрения. Для этого и существуют агрономы. В их задачи входит рассчет количества и пропорций минеральных удобрений. При этом почва убивается, в ней нет жизни: нет бактерий, насекомых, червей и других животных — всех, кто создает ее плодородие. Парадокс…

Альтернативное хозяйство заключается в увязке животноводства с растениеводством, в использовании ‘‘побочных’’ продуктов, в применении естественных природных методов ведения хозяйства и в разделении части общего дохода между работниками.

Решение есть, и крайне простое. Ни для кого не секрет, что тепличные хозяйства — очень выгодная штука, поскольку цены на зелень и овощи зимой подскакивают в разы.
А вы знали, что выгодно выращивать тропические фрукты в теплицах? — бананы, лимоны, хурму, мандарины и так далее…
Уже есть примеры этого. Все что нужно — построить теплицу и обогревать ее в зимнее время, то есть создавать микроклимат, микроусловия для растений.
Вот это-то и дорого! — Обогревать!

Где же взять столько топлива, чтобы обогревать теплицу площадью 1000 кв.м. в течение 6-7 месяцев в году? Естественно, все тепличные комплексы строят на газовых магистралях, ведь дешевле и проще природного газа ничего нет. Есть газ — есть прибыль. Газа нет — прибыли тоже нет. Теплица убыточна.
А ведь нужны же еще удобрения! И самое главное из них — углекислый газ! Для протекания процесса фотосинтеза. В крупных тепличных хозяйствах устанавливаются крутые зарубежные системы подкормки растений углекислым газом. Его попросту покупают в баллонах и подают в теплицу. Естественно, ведь доступа улекислого газа из атмосферы нет, вот и приходится ухищряться.
Есть также крупные молочные фермы. По разным источникам, ферма на 1000 голов выделяет в день:
30 тонн навоза, 2000м3 углекислого газа и 3ГДж тепла.
Вот это бы все да и в теплицу!
Это можно осуществить, строя специальные теплично-животноводческие комплексы.

Примером такого комплекса является разработанная нами Теплично-животноводческая ЭкоФерма «Зеленый ДВОРъ», которая является центральным объектом проекта «Смело За Дело!»

Схема работы ЭкоФермы следующая:

1. Животным, например коровам, дают корм.
2. Они живут, дышат, дают молоко, телят и навоз.
3. Молоко продается или перерабатывается
4. Тепло от коров и углекислый газ, выделяемый ими при дыхании подается наверх по трубам в грядки в теплице. Здесь сквозь почву происходит фильтрация подаваемого воздуха. Корни растений получают необходимое количество СО2, избыток поднимается наверх и дает питание надземной части растений.
5. Навоз загружается в компостеры, в которых, за счет вращения и постоянного доступа воздуха, он перерабатывается термофильными бактериями за короткий промежуток времени (месяц) при температуре >60гр.C. При этом в помещение коровника выделяется дополнительное тепло, которое так же поднимается наверх и обогревает теплицу. Завершением процесса разложения служит понижение температуры внутри компостера.
6. Образовавшийся компост выгружается в червячник, где черви перерабатывают его в биогумус.
7. Биогумус отправляется в теплицу, в поле или на продажу.
8. Черви, которые являются еще и самыми плодовитыми животными, дают двукратный прирост численности в месяц! — также вносятся в поле для повышения ее плодородия либо идут на корм птице.

Теплица может работать на таком обогреве сентябрь-октябрь-ноябрь и февраль-март-апрель, с мая по август отопление не нужно — обогревает солнце, а в самые темные и холодные месяцы — декабрь и январь понадобится дополнительный обогрев и освещение теплицы, то есть всего два месяца в году, и то при пасмурной погоде.

В итоге, какие продукты мы получаем, построив подобную ЭкоФерму:

1. Молоко и молочные продукты.
2. Биогумус.
3. Черви.
4. Грибы: вешенка, шампиньон.
5. Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.
6. Овощи: огурцы, помидоры, перцы и т.д.
7. Ягоды: клубника.

http://www.bosynogi.ru/ecoferma.html
Теплично-животноводческая ЭкоФерма «Зеленый ДВОРъ»




Шесть лет жизни с волками



Семейная пара Джим и Джейми Датчер (Jim and Jamie Dutcher) провела шесть лет, живя в палатке в лесу среди стаи волков в попытке понять образ жизни и сущность этих животных.

Жили они без электричества и водопровода, в самых примитивных дикарских условиях, не уходя с места даже зимой, когда в лесах штата Айдахо трещали практически сибирские морозы. Судя по фотографиям, сделанных ими, и после опубликованными на их сайте и в СМИ, им удалось установить с волками очень тесную, почти семейную связь и заглянуть туда, куда мало кому из людей удавалось.

Многих волков стаи Джим и Джейми знали с щенячьего возраста, сами помогали выкармливать, и на их глазах те росли и становились могучими матерыми особями, однако помнящими человеческую доброту, хорошее отношение и отвечающие взаимностью.

Супруги были свидетелями сцен смены вожака, продвижения членов стаи по иерархической лестнице, которая в волчьем обществе играет важнейшую роль, а также свидетелями того, как самец-волк почти по-человечески оплакивал свою погибшую подругу, выражая, как показалось людям, скорбь и печаль от ее утери.

Джим и Джейми старались запечатлеть все, что могло бы показать людям, как важно сохранять численность волков, и что на самом деле они не такие безжалостные и кровожадные «машины для убийства», какими частенько предстают в народных россказнях.

- Волки на самом деле боятся и сторонятся людей, – рассказывает Джим, – И это очень умные животные. Их очень сложно заснять крупным планом, подобравшись близко, если ты для них чужак. Нам удалось это лишь потому, что волки стали нам доверять после долгого пребывания с ними в их естественной среде. У нас с этими волками возникла такая тесная связь, которая бывает лишь между членами одной стаи. И она останется на всю жизнь.

- Мы действовали, учитывая условия стаи и не подходили к ним, если они нам не показывали, что не против нашего присутствия. Каждое утро мы шли к ним, покидая палатку и они встречали нас, приветствуя, словно членов своей стаи. Они поскуливали и лизали наши лица, как мы пожимаем друг другу руки при встрече, а потом все отправлялись по своим делам.

- Мы никогда не пытались доминировать в стае, а эти волки в свою очередь никогда не пробовали заставить нас признать их доминирование. Так что между нами было все нейтрально.

- Пойти к волкам нас заставило то сильное негативное отношение, которое бытует по отношению к волкам среди людей,- продолжает после Джима его жена Джейми,- Большинство людей питают к ним лютую ненависть, мы же хотели показать им, что все совсем не так страшно. Вся эта злоба идет из старых сказок и мифов, где все во много раз преувеличено, но ведь было время когда волки и люди жили практически вместе. Именно от волков к человеку пришла собака, помогая в охоте и защите. Джим и я выяснили, что люди и сейчас могут мирно уживаться с волками, если бы узнали их получше.

До своего ухода в леса супруги жили вполне обыденной жизнью. Джейми работала в зоопарке в Вашингтоне, а Джим был оператором и снимал фильмы о дикой природе. По их словам, было очень сложно так сразу перестать обходится в лесу без всех благ цивилизации, даже без радио. Зимой все вокруг засыпало снегом на 5-6 футов (около 2 метров) и становилось очень холодно.

- Мы часто смеялись над этим, но после я просыпался утром с примороженными к коже моего лица волосами,- вспоминает Джим.

Согреваться приходилось с помощью костра и еще «множества придуманных методов», как рассказывает Джим. Постепенно они привыкали к такому образу жизни. Было это 15 лет назад, с 1990 по 1996 год. С тех пор Джейми и Джим посвятили свою жизнь тому, чтоб рассказать о своем опыте и волках как можно большему числу людей. У них есть свой сайт, они ведут просветительскую работу в крупнейших библиотеках, университетах и школах по всему миру, в том числе и в Музее естественной истории Лондона. У них выпущено 3 книги, а в феврале 2013 выйдет четвертая под названием «The Hidden Life of Wolves».
Шесть лет жизни с волками
Шесть лет жизни с волками
Шесть лет жизни с волками
Шесть лет жизни с волками
Шесть лет жизни с волками
Шесть лет жизни с волками
Шесть лет жизни с волками
Шесть лет жизни с волками
Шесть лет жизни с волками
Шесть лет жизни с волками