Меню

Камни в желчном пузыре

Гастрит.

Кариес.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД VISION

Излишки хорошего человека.

Каждое пятое лекарство в России - фальшивка.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД Vision

БАДы Vision при лечении предменструального синдрома.

Стресс - болезнь XXI века

Пиелонефрит и цистит




Как получить прополис



Прополис (пчелиный клей) – смолистое с приятным запахом эфирных масел вещество, вырабатываемое пчелами из продуктов, собранных ими с почек растений, а также полученных из непереваримых оболочек цветочной пыльцы, которое они используют для заклеивания щелей и сокращения летков, полировки и дезинфекции ячеек сотов и пр. Прополис обладает бактерицидным действием и защищает пчел от вредных микроорганизмов.

Установлено, что щели размером от 0,1 до 3,5 мм пчёлы заделывают исключительно прополисом, а щели больших размеров (от 3,5 до 10 мм) – как правило, воском, а иногда смесью воска с прополисом. Щели над гнездом пчелы заделывают прополисом более интенсивно, чем под ним.

Очень много собирают прополиса серые горные кавказские пчёлы, много – среднерусские, меньше – итальянские и очень мало -украинские и дальневосточные. Наибольшее количество прополиса пчёлы откладывают в трех местах: над гнездом в межпотолочных пространствах, на верхних брусках рамок и в просвете нижних и верхних летков. В этих местах он самый чистый. Способствуют увеличению откладки прополиса усиление вентиляции ульев, устройство специальных неровных (ребристых, гофрированных, ступенчатых) поверхностей потолков и стенок, использование специальных летковых вкладышей различных конструкций, физические и химические раздражители пчел.

Используя эти приемы, от семьи пчел можно получить до 2 кг прополиса за сезон. Установлено, что наибольшее количество прополиса пчелы вырабатывают во второй половине июля и первой половине августа, то есть в период подготовки пчел к зимовке. За 60 дней до наступления первых устойчивых заморозков отбор прополиса необходимо прекратить. Гнездо семьи без прополиса на зимний период оставлять нельзя.

Самый простой, но наименее производительный, способ сбора прополиса заключается в том, что пчеловоды соскабливают его стамеской с фальцев ульев, плечиков рамок, утеплительных холстиков, у летковых отверстий и пр.

Увеличивает выход прополиса и позволяет механизировать процесс его извлечения применение специальных двухслойных холстиков, приготовленных из капроновой сетки с размером ячеек 4 мм (ОСТ 1576-74 “Дели капроновые трикотажные безузловые”). Сбор прополиса при этом возрастает в 3-4 раза в сравнении с обычными холстами, применяемыми в пчеловодстве.

Весной холсты для сбора прополиса помещают в ульи сверху гнезда, непосредственно на верхние бруски рамок, под утеплительные холстики и подушки. Периодически, во время осмотра гнезд семей пчел, эти холстики разворачивают на 90°, что повышает сбор продукции. Запрополисованные холстики отбирают из ульев осенью при сборе пчелиных гнезд на зиму (не позже, чем за 2 месяца до наступления заморозков). Прополис с холстов извлекают механическим путем или экстрагированием. Перед обдиркой прополиса с холстиков механическим путем их промораживают в холодильнике (или выжидают наступления устойчивых холодов). Затем запрополисованные холстики обрабатывают на станке, рабочий вал которого зубчатой насечкой дробит затвердевший прополис. Гладкий подпружиненный вал прижимает к рабочему валу холст и перемещает его во время обработки. Прополис плотно удерживается на ткани холста, поэтому его необходимо неоднократно подавать между вращающимися валами станка вперед и назад вначале с одного, а затем с другого конца. При обработке холстиков отлетевший от них и раздробленный прополис проходит грубую и тонкую очистку.

Для дополнительного дробления кусочков прополиса до порошкообразного состояния и окончательной очистки используют центрифугу ЦЛК-1. При работающем двигателе в центрифугу через отверстие в крышке закладывают небольшими порциями промороженное сырье. Порошок прополиса через сетчатые фильтры окошек попадает в полиэтиленовые мешки. После очистки его можно реализовать фармацевтическим предприятиям. Для реализации через розничную торговлю порошкообразный прополис развешивают порциями от 25 до 100 г и прессуют в брикеты. Перед прессованием для потери сыпучести порошок прополиса выдерживают до 4-х часов при комнатной температуре. Брикетируют прополис с помощью пресс-формы и гидропресса ОКС-030.

Обогревать, промывать или расплавлять прополис нельзя, так как при этом он теряет часть своей биологической активности. Хранят его в темном месте в полиэтиленовых мешках.
Как получить прополис




Солнечный вегетарий



Название: Солнечный вегетарий
Автор: А.Иванько А.Колиниченко Н.Шмат
Издательство: Анфанс
Страниц: 112
Формат: DJVU
Размер: 3,68 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1996

Эта книга познакомит вас с идеей СОЛНЕЧНОГО ВЕГЕТАРИЯ -принципиально нового, практически безэнергозатратного сооружения закрытого грунта.В ней в доступной форме представлена техническая документация конструкций для создания вегетария площадью 20 кв.м, 40 кв.м, многочисленные чертежи, схемы и рисунки основного и вспомогательного оборудования, оснащения для обеспечения оптимальных условий выращивания широкого ассортимента овощей, ягод, цитрусовых, цветов, плодовых саженцев, лекарственных трав и др.
Приведена привязка вегетария к приусадебному хозяйству, даче, усадьбе завтрашнего дня, многоплановым фермам.
В солнечном вегетарии плодоношение начинается на 10 - 45 дней раньше, а урожай овощных и цитрусовых культур в 3 - 10 раз выше, чем в типовых теплицах. В то же время затраты на строительство вегетария в 1.5 - 2,0 раза меньше.
К условиям вегетария применима солнечная агротехника Д. Джевонса и Д. Миттлайдера (США).
Внедрение солнечных вегетариев - простой и реальный путь к витаминному изобилию, высоким урожаям, увлекательному творчеству, ибо сущность вегетария кроется в использовании могущественных сил Природы - Солнца, Земли, Ветра, Разума.
Книга предназначена для любителей и профессионалов овощеводов, садоводов и др, она может использоваться как учебное пособие для общеобразовательных школ, ПТУ, сельскохозяйственных и др. учебных заведений.
Скачать http://vk.com/doc29667933_233328082
Солнечный вегетарий




Опыт землебитного строительства



В магазине на глаза попались полипропиленовые мешки. Купил десяток на пробу. Посмотреть, что да как. Пришлось потратить день на то, чтобы углубить пруд, до суглинка. Выбрал в центре весь чернозем, заодно отсыпал изрядный участок вдоль дороги. Яма на участке стала вполне весомой. Выглядит уже как пруд, хотя и маленький.

операция "Консервация" близка к завершению. Осталось раскатать утеплитель по временному перекрытию и поставить дверь. Сейчас она сохнет. Закончить нужно внутренние объемы. И главное оформить внутренний вход. Как он должен быть. А то достало уже в дом спрыгивать и из него выпрыгивать (Заглубление 1 метр)
Обещаные фотки в том же альбоме. Начиная с этой и дальше. Все фотки прокомментированы. Так что всё понятно.

Сегодня же, пожалуй впервые за 2 недели показалось солнце. Около 2х часов дня. Тут случился номер...
Дом нагрелся мгновенно! Я как раз заканчивал крепление тентов. То есть, дом уже практически герметичен. Только двери нет. И не утеплены фронтоны. И нет утеплителя поверху. ПРи этом следует учесть, что дверь входная в западной стене и ветер западный - дующий прямо внутрь дома.
Работать стало некомфортно. В доме очень тепло. Градусов 20 (здесь и далее температуры субъективны.Термометра нет). В вегетарии, где я сейчас пилю, строгаю, режу и крашу вообще жара. А на улице (по данным гисметео) 4 градуса. Ходить наружу-внутрь приходится постоянно. Наполовину расчехлился. Всё равно. внутрь зайдешь - сразу жарко. На улицу выйдешь - сразу холодно.
Однако как же я доволен!!!

Солнечная архитектура рулит безмерно!

И вот почему.
В 22.00 походил по дому и ладошкой потыкался куда попало. Результаты презанятнейшее!

Стена вегетария, на высоте 2 метров около 20 градусов. Пол вегетария около 15 градусов.
В жилом объёме стена смежная с вегетарием так же по верху 20 градусов. У пола прохладная, но не холодная. Пол холодный. Но двери нет и ветер фигачил целый день прямо в дом.
Стена смежная с северным помещением, вся, равномерная по температуре и не холодная. градусов 15-17.
Стена северного помещения У пола прохладная. 12-15 градусов. По верху холодная. 10 градусов или меньше. Но пол не холодный! градусов 15. Видимо работает уже обваловка.
Метр заглубления дома и плюс от 40 до 70 см (рельеф) обваловки по северной стене.
Западная стена прохладная. Не обвалована в полной мере. Подставлена ветру.
Восточная стена - на неё падало вечернее освещение. Верх 15 градусов. низ 15. (2 метра обваловка и заглубление.

Дело к полуночи. Дом, как ни крути еще достаточно дырявый (крыша и дверь) Но я уже давненько не сидел в легкой куртке вечером. Даже при включенной печке. Воздух в доме, конечно холодный. Но отъявленных сквозняков нет и.. стены "светят" каким-никаким, но теплом. Чудеса...

Писать особо не чего. Всё видно на фотографиях.
Грунт оказался идеальным по влажности, а просеянный через сито - идеальным по составу фракций. Только "смёта" (пыли) не хватает. Еще в прошлом году я экспериментировал со смесями (добавлял песок и цемент) и в эту пробу добавлять ничего не стал. Грунт шёл в дело как есть. Отлично сжимается в комок, комок при падении не разваливается, следов от комка на руке не остаётся.

Тонкости.
Их обнаружилось много. Мешок тянется при наполнении, и весьма изрядно. Субъективно на 3-5 см. Поэтому плохо лезет в опалубку и выползают "косяки". Трамбовка (если бить в опалубке) однозначна нужна квадратная. Углы пробиваются плохо. Камушки укладываемые вместо колючей проволоки, сцепляют слои плохо. Мешки, конечно, очень тяжёлые, не менее 50 кг, но прижелании двигаются. Если заниматься одному - рукав, полагаю, будет лучше. Мешок такого веса укладывать в опалубку непросто даже стоя на земле. Что будет на верхотуре?

То что я набил - это часть подпорной стенки террасы будущего виноградника. С одной стороны она осыпется, а внешнюю сторону обтяну стеклосеткой и оштукатурю. Если не развалится к осени, конечно.

Эксперимент считаю полезным. Результаты обнадеживают. Через 2 недели планирую начать "бить" дом.

Остывающий восторг
Обновлено 13.11.2011 17:01

1. Для зимы эта ракетная горелка подходит? или только для зимы в мексике? Как думаешь?
2. Все равно не понимаю, как бочка не сгорает, в нее же огонь идет вроде?
3. Что у нее с лежаком? Вроде их делают с лежанками ведь...?

Зима подступает. Холодно. И восторги от печки поутихли.
Для Алтая я бы не рекомендовал. Но тут несколько но..

Во первых печь у меня неправильная. Восходящая часть огневого канала у меня труба из шамота.
А должна быть двойная из стали с утеплителем между трубами (вермикулит с цементом).
Из за этого у меня тепло поглощается кирпичами и рассеивается через бочку, а не уходит в дымовой канал упрятанный в теплоаккумулятор. В итоге тепло идет конвекционное от бочки, а не от лежака. Лежак едва нагревается. Даже если топить целый день. Денег не было - делал из чего было. Летом переделаю.

Второй момент - маленький размер топочной камеры. Дрова надо подкидывать каждые полчаса.
Если вставлять длинные дрова - типа отгарая они ползут вниз - так они прогорев внизу часто падают, да не в низ, а в сторону. В итоге - пока топиться печка - никуда от неё не денешься.

И третье. Этой печке не полагается высокая труба. Температура отходящих газов очень низкая и вверх не продавиться тяга (Давления в бочке не хватит). Но, куда девать выпуск я не понял. Изначально выход был прямо у восточной стены дома. Восточный ветер очень редок, так что тут я угадал. Но когда он есть (раз в неделю бывает) печь топить нельзя. Ветер упирается в стену, создает давление и печка весело горит в обратную сторону. Это капец.
Гибким дымоходом оттянул трубу на 2 метра от стены. Стало получше, но всё равно... Обратная тяга если ветер с востока - постоянно случается.

Учитывая что дом мой еще достаточно дыряв - тепло в нём только пока горит огонь. На ночь не оставишь. Через час после окончания топки в доме холодно, потому что теплоаккумулятор (лежак) не нагрет и тепло отдавать нечему. Как зимовать не знаю Купил инфракрасную газовую горелку и баллон 27 литров.
Хватает на 60 часов горения. Топлю печку до 10 вечера. Ложусь спать. Встаю в 3-4 утра и включаю горелку.
Утром тепло, более менее.
Расчёт был на некоторую пассивность дома в плане солнечного отопления. Дом по конструкции - солнечная ловушка. Но за весь сентябрь - октябрь, ноябрь - 3 или 4 солнечных дня.
Конечно, когда день хотя бы на половину солнечный - в доме жара. И потом еще дня 2 тепло.
Но солнца нет.

http://konus.magadansky.ru/index.php/homes
Опыт землебитного строительства
Опыт землебитного строительства
Опыт землебитного строительства
Опыт землебитного строительства
Опыт землебитного строительства
Опыт землебитного строительства