Меню

Камни в желчном пузыре

Гастрит.

Кариес.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД VISION

Излишки хорошего человека.

Каждое пятое лекарство в России - фальшивка.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД Vision

БАДы Vision при лечении предменструального синдрома.

Стресс - болезнь XXI века

Пиелонефрит и цистит




Опалубка своими руками





Плиты перекрытия своими руками. Чертеж



Даже такие строительные конструкции, как плиты перекрытия можно изготовить своими руками. В данной статье мы рассмотрим устройство перекрытия для гаража. Перекрывать мы будем пролет длинной 4300 мм, поэтому плиты будут изготавливаться 4500 мм. С каждой стороны плита будет опираться на кирпичную стену по 100 мм.

Материалы для изготовления плиты
Для изготовления плиты нам понадобится профнастил Н75/750 х 4500 мм. Он будет использоваться в качестве съемной опалубки. Деревянные доски высотой 150 мм и толщиной 25 – 30 мм. Арматура диаметром 16 мм, сетка с ячейкой 100х100 диаметром 5 мм. Стяжка диаметром 8 мм, 2 штуки на одну плиту. Бетон класса В20.
Процесс изготовления плиты своими руками
Лист профнастила укладывается жесткое основание. Под лист нужно уложить поперечины (деревянные доски, 4 шт). Устраиваем опалубку из досок по периметру листа.

Укладываем арматуру в каждый лоток листа (5 шт). Защитный слой бетона должен быть 25-30 мм. К этим же прутам арматуры крепим петли (4 шт) для транспортировки плиты (в нашем случае поднятия ее на высоту уровня перекрытия гаража). В верхней части плиты укладываем сетку, которая тоже должна быть защищена слоем бетона 30 мм.
Для того, чтобы лист профнастила хорошо отставал от бетона его нужно смазать маслом (отработкой) или же покрыть полиэтиленовой пленкой. Расход бетона на одну плиту будет 0.4 м3. Бетон готовится в гравитационной бетономешалке, заливается и утрамбовывается вибратором. Извлекать плиту можно только через 7 дней, когда бетон наберет 70% прочности.

Также возможен вариант устройства перекрытия прямо на стенах. Укладываются листы профнастила, выполняется армирование и устраивается опалубка. Бетон поднимается краном в бадье и заливается сплошным слоем. Под перекрытие нужно установить подпорки на время набора прочности бетона. Такой способ будет более затратным, так листы профнастила остаются в перекрытии.
Сколько стоит изготовить плиту перекрытия своими руками?
Сейчас посчитаем затраты на изготовления плит общей площадью 29 м2 и высотой 150 мм. Затраты на бетон — 335 $, цена профнастила Н75 – 400 $, арматура – 235 $, услуги крана 135 $. В итоге получаем сумму 970 $. Такая стоимость будет если изготавливать плиту прямо на гараже, то есть профнасти остается под бетонным перекрытием.
Если же плиты делать на земле, то стоимость перекрытия будет несколько дешевле, убираем стоимость листов профнастила. Итого получится 705 $
Плиты перекрытия своими руками. Чертеж
Плиты перекрытия своими руками. Чертеж
Плиты перекрытия своими руками. Чертеж




Как устраивается односкатная крыша своими руками?



Односкатная крыша применяется для небольших строений, которым не требуется устройство сложной кровли. Такой экономичный вариант подходит для дачного домика, гаража, бани, небольшого дома для круглогодичного проживания. Кровля отличается устройством одной наклонной плоскости. Именно правильный расчет угла наклона гарантирует ее качество и многолетний срок службы. Его величина зависит от площади объекта, используемых материалов, особенностей вентиляции конкретного строения (Терраса своими руками).

Материалом такой кровли выбирают, как правило, профнастил, также для ее устройства подходят остальные виды покрытий:

- шифер,
- ондулин (монтаж ондулина),
- металлочерепица,
- стальной лист,
- битумная черепица.

Профнастил отличается высокой скоростью монтажа, хорошей защитой строения от осадков и ветра. Еще одна его особенность - невысокая стоимость, что позволяет создать недорогую конструкцию. В целом односкатная крыша из профнастила позволяет создать даже жилую мансарду, если использовать качественный утеплитель. Такой вариант применим для дачного домика, он позволяет расширить площадь за счет жилого чердака. Прочность данного материала не требует принудительной уборки снежного покрова, так как сталь выдерживает любые нагрузки.

Особенности устройства стропил односкатной кровли
Основой крыши являются стропила. Именно они выдерживают вес кровли и распределяют его на стены здания и фундамент. Уклон и толщина бруса определяются проектом, по которому осуществляются работы. Минимальный угол односкатной крыши составляет 10-20 градусов, если используется профнастил, и 25 град - для металлочерепицы. Чем меньше будет угол наклона, тем выше вероятность принудительной чистки поверхности от снега.

"Между слоями кровельного пирога соблюдают зазоры для вентиляции. Они обеспечивают постоянное проветривание и защиту от скопления конденсата, плесени, грибка."

Устройство стропил разделяется по следующим способам монтажа:

- наклонные,
- скользящие,
- висячие.

Наклонные стропила имеют самую простую конструкцию, они опираются на внешние стены с одной стороны и на центральную балку - с другой. Максимально допустимая длина стропильной ноги 4,5 м, если она цельная. Составные стропила состоят из нескольких частей, соединяющейся на стойке. Таким способом укладываются стропила длиной 12 м, (например, 2 штуки по 6 м).

Скользящие стропила опираются на мауэрлат. Он представляет собой бревно, расположенное в коньке, которое обеспечивает компенсацию в случае, если строение деревянное и дает большую усадку. Эта особенность стропил обеспечивает их целостность, когда есть риск разрыва. В случае, если пролеты довольно большие, монтируют "висячие" стропила. Такое устройство односкатной крыши не имеет опор в привычном смысле, а стропила заранее собираются с собственной обрешеткой. Каждая конструкция поднимается вверх и опирается на крайние опоры. Для прочности к обрешетке крепятся перекрытия чердака. Их материалами служат деревянные, металлические, железобетонные балки.

Для односкатной крыши размер брусьев для стропил равен 30х150 мм. Шаг балок составляет 80 см, при этом уклон соблюдается следующим образом: нижняя его часть должна находиться с подветренной стороны. Количество опор и балок должно совпадать, при этом для каждой балки выполняется следующий процесс:

- между стропильной ногой и балками должен образоваться треугольник;
- производят закрепление стропильной ноги, при этом надо помнить, что она закрепляется одним концом на край балки, а другим - на стропилу.

Особенности обрешетки

Параметры применяемых брусьев равны 50х50 мм, их прибивают к стропильным балкам в поперечном направлении. Следует контролировать, чтобы лист металлопрофиля или шифера был немного шире, чем расстояние между двумя брусьями обрешетки. Это требуется для того, чтобы они правильно прикрепились к ней.

По сути, обрешетка является основой для верхнего материала кровли, поэтому ее можно усилить дополнительными элементами.
От размера кровельного материала зависит расстояние между брусьями обрешетки. Материал кровли выбирается в зависимости от параметров объекта, при этом каждый из его видов имеет свою технологию крепления. Следует отметить, что конструкция односкатной крыши полностью зависит от материала кровли, то есть он влияет на угол ее наклона. Следующие параметры помогут выбрать наиболее оптимальные и соответствующие данному типу местности:

шифер требует не менее 20 градусов уклона;
металлочерепица 35 градусов;
остальные материалы: от 10 градусов.

Приспособления, которые понадобятся для проведения работ:

- доски,
- брусья
- гвозди,
- топор,
- молоток,
- ножовка (или строительный нож).

Перед тем, как сделать односкатную крышу, следует рассчитать угол ее наклона. Допустим, возводится стандартный гараж 5х4 м. Его конструкция имеет уклон кровли 25 градусов. Значит, ее высота увеличивается на 30 см на каждый метр противоположной стороны. По этим величинам возводятся стены, то есть одна из них должна быть выше другой в перерасчете на эту цифру. Следует учитывать высоту мауэрлата. К высокой стороне будущей крыши прибивают вертикальные стропила, затем к ним и к противоположной стороне крепятся наклонные стропила. Далее выполняется обрешетка.

Следует учитывать, что односкатная кровля имеет небольшое пространство, поэтому под ней меньше сохраняется тепло. Это надо знать перед устройством теплой мансарды, если она оговорена проектом. Для утепления применяют теплоизоляционные маты из минеральной ваты. Кроме этого возможно обустройство бордюров из камня, которые защищают кровлю от ветра. Ими обустраиваются 3 стороны крыши, то есть все, кроме самой низкой. Бордюры лучше закрыть кровельным материалом для сохранения эстетики пространства. Любой кровельный материал укладывается снизу вверх, при этом соблюдается нахлест элементов. Это требуется для правильности технологии его укладки. Закрепление материала производится при помощи гвоздей или саморезов
Как устраивается односкатная крыша своими руками?