Я люблю тебя, осень !Я люблю тебя, осень, за красу небывалую, За нарядные листья и тепло запоздалое, За страду урожайную, паутину летящую, За грибы и за дождик, за печаль настоящую, За лазурную просинь, за седые туманы И за плавно бегущие облаков караваны. Я люблю тебя, осень, и, как Пушкин, мечтаю – Красоту своей области я в стихах воспеваю. ПОЧЕМУ МОЛОКО УБЕГАЕТ? КАК НЕ ПОЗВОЛИТЬ ЕМУ УБЕЖАТЬ?По мере нагревания кастрюли ее дно и стенки покрываются мелкими газовыми пузырьками. Они чаще всего образуются на дне кастрюли — особенно там, где есть следы жира, песчинки, мелкие царапины или невидимые глазом микротрещины. Эти пузырьки образуются за счет выделения газов, растворенных в воде. Температура воды у дна несколько выше, чем на поверхности, поэтому вода возле дна должна испаряться более интенсивно. Только куда ей испаряться в глубине? Вот вода и находит выход - испаряется внутрь газовых пузырьков. С повышением температуры количество пара в пузырьке растет, пузырек увеличивается в объеме, наконец,выталкивающая сила Архимеда отрывает его от дна, и он всплывает. При приближении к температуре кипения количество паровых пузырьков быстро увеличивается, и... начинается процесс кипения. На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока. Как научиться управлять образованием пены? Откуда в основном поднимаются пузырьки? Если на дне есть царапины, то возле них образуются очаги локального кипения, а в остальном объеме находится перегретая, но практически еще не кипящая жидкость. Тогда поднимающиеся со дна крупные пузыри прямо-таки бьют ключом и не дают образоваться на поверхности молочной пленке. Надо создать очаги локального кипения — и вероятность быстрого вскипания молока резко снизится. Можно положить на дно, например, проволоку с шершавой поверхностью или пластинку. Этот способ активно используют химики. Нагревая различные смеси, они кладут на дно стеклянные шарики или обрезки нержавеющей проволоки. Когда-то в магазинах можно было купить специальный «сторож молока», выполненный в виде диска из нержавеющей стали с концентрическими канавками. Диск кладут на дно кастрюли, в канавках остается довольно много воздуха — сюда и устремляются пары закипающего молока. В результате на дне образуются довольно крупные пузыри, которые всплывают на поверхность через специальную горловину в диске. Пена в этом случае не образуется, и молоко не убегает. Как только начнут образовываться крупные пузыри, диск станет подпрыгивать, слегка позванивая. Вместо него можно приспособить также крышку для консервирования — стеклянную или стальную. Ее нужно положить на дно бортиками вниз — в этом случае под ней останется достаточно воздуха, который при нагревании будет расширяться и струйкой пузырьков устремляться вверх, разрушая пенку. Для микроволновых печей можно использовать другой способ. Налить молоко в посуду, а оставшиеся свободными нутренние края стенок смазать сливочным маслом. В этом случае молочная пена доходит до границы смазки и останавливается. Физика – физикой, но если вы при кипячении молока будете подводить к нему очень мощный поток тепла, т.е. будете включать огонь на максимум, вас не спасут никакие хитрости — молоко все равно убежит. Поэтому будьте бдительны! - Дорогой, что тебе приготовить на ужин?- Устриц в нормандском соусе. - Ну пельмени, так пельмени... Кондитерские шедевры. Источник – МОЙ ДОМ!Забирай себе на стену!►►► «Мои песни, все мое творчество — это отражение моей любви к родным и близким, любви к окружающим людям и миру вокруг, любви к жизни…»ПРИЯТНОГО ВАМ ПРОСЛУШИВАНИЯ!
|