Как используется дерево Cаманный дом ЭлиныЯ люблю бионику. Ещё когда была студенткой архитектурного факультета, сделала в этом стиле курсовой проект «Летнее кафе». Потом, когда начала работать, промышленная архитектура наложила свой суровый отпечаток. Но в глубине души всё ещё жила тяга ко всему натуральному, экологически чистому, глубоко народному и естественному. Однажды мои знакомые, захваченные идеей эко-поселений, показали мне книгу по саманной архитектуре. Полистала. А перед глазами поплыли дома похожие на зелёные холмы, сливающиеся с ландшафтом. Ещё раньше я видела проект «Лисья нора», смотрела фильм по строительству круглых домов из мешков с землёй, но душу они не грели. Подумала: «А что если исходить из принципа самой природы?» Таким принципом является кривая Фибоначчи. Построила на миллиметровке эту кривую и дом сам нарисовался. Без вариантов. Возможно, кому-то он покажется неудобным или слишком сложным. Но это мой дом! Именно моё понимание сочетания удобства и минимизированного быта. В этом прелесть саманной архитектуры – вы лепите дом как скульптуру, под себя. Прежде чем выбирать проект, нужно отвлечься от привычных каменных коробок и послушать себя, присмотреться, как устраиваются животные. Когда думаю о природном укрытии для себя, возникает ощущение уютной неглубокой норки, тёплой и сухой, овальной, в которой можно свернуться калачиком и ещё останется немного места. Для кого-то эко-дом – это гнездо. Для кого-то – муравейник (некоторые эко-поселенцы рисуют дома соединённые туннелями). Кроме самана есть ещё интересные технологии: землянки, дома из соломенных блоков, округлые дома из мешков с землёй, спрессованного снега (иглу эскимосов), бутылок, ящиков, поражают воображение пещерные города… Может, кто-нибудь придумает дом из макулатуры? В общем, проект «Зелёный холм» пока существует на уровне эскиз-идеи... Оригинал статьи: http://vpomestie.ru/load/5-1-0-646 Предлагаю познакомится с один из старых способов размножения деревьев и кустарников."Воздушные отводки" - применяют для размножения большого числа древесных культур. Этот способ чрезвычайно удобен, поскольку он не требует специального оборудования, а растения мало повреждаются. Образование корней происходит на не отделенном одеревеневшем побеге. Воздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года: - в 15—25 см от его верхушки снимаем кольцо коры и поврежденный участок укрываем от света. - окружаем теплой и влажной землей, мхом или комом опилок, и корни начинают энергично расти. - затем окоренившийся отводок отделяем от растения и высаживаем. Либо в конце лета из полуодеревеневших побегов этого же года. Выбираем растущий побег: - на участке 15—30 см от его верхушки удаляем все боковые ветви и листья. - затем на стебле делаем кольцо, в результате чего питательные вещества начинают накапливаться в том месте, где необходимо вызвать образование корней. - и далее как в предыдущем варианте. Лучшей средой для образования корней служит болотный мох, он прекрасно удерживает влагу, воздухопроницаемый, и с ним несложно обращаться: - на ночь мох замачиваем в воде. - затем берём две большие пригоршни мха, слегка отжимаем его и скатываем в шар, так что все волокна спутываются. -когда получится комок диаметром 6—7 см, его разрываем пальцами пополам и этими половинками плотно обжимаем участок стебля с кольцом. - затем мох оборачиваем квадратным куском черной полиэтиленовой пленки, а оба конца приматываем к стеблю изоляционной лентой. - убедитесь в том, что атмосферная влага не сможет проникнуть внутрь, иначе мох переувлажнится. Желаю всем успешного применения "воздушных отводков"! БОТВАПоговорим немного о ботве. Обычно овощную ботву мы привыкли срезать и выбрасывать, не придавая ей никакого значения, и совершенно напрасно. из некоторых видов ботвы получаются очень изысканные блюда, а рецепты настоев и отваров используются как эффективные средства лечения многих недугов. О пользе и вкусовых качествах ботвы овощей хорошо знали наши предки: она широко использовалась в традиционной русской кулинарии – с нею варили супы и борщи, делали мясные и крупяные блюда, пекли пироги, и даже изготавливали десерты и квас. Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей в традиционном русском духе, свеклу клали в окрошку и холодный свекольник. Что же такого в ботве, за что она так ценилась предками? В листовых частях моркови, свеклы или редиса состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод. Свекольную ботву сочетают с огурцом, редисом, зелеными листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами, хотя можно разнообразить салаты по вашему вкусу. Свекольная ботва – основа для начинки пирожков, а еще ботву можно заготовить впрок – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии. Польза свекольных листьев - Особенно полезны блюда из свекольной ботвы людям с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом, они окажут неоценимую пользу при анемии, болезнях щитовидной железы и других эндокринных патологиях. - При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут, и боли проходили. - Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите. - Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема. - Свекла помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов. При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки. - А еще витамины Р и витамин U помогают в работе сосудов, предотвращая атеросклероз, активизируют обмен веществ и кроветворение, помогают в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени. Ботва редиса Редис богат витаминами и микроэлементами, и его ботва не уступает плодам. У нее особый аромат и вкус, ее можно добавлять в овощные салаты как зелень, кроме того, ее можно класть в щи или борщ, тушить с нею мясо. Ботва редиса обладает лечебным эффектом, применяется при лечении грибковых поражений стопы. Ботву высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления. Лечение очень эффективно. Морковная ботва Ботва моркови не менее полезна, чем ботва свеклы. Ее добавляют к супам, салатам и запеканкам, с нею варят уху, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления. Свежая ботва моркови горчит, и чтобы убрать горечь, необходимо залить ботву кипятком на 15 минут либо просто обдать кипятком. Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства: - Из нее заваривают целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня. Средний курс лечения - около двух месяцев. - Полезна морковная ботва и при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки. - Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях. - Для выведения камней и песка из мочевого пузыря после бани на низ живота кладут компресс из ткани, смоченной в отваре морковной ботвы и семян. А при полиартрите к ним добавляли сок лука и тертую морковь. - Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии. http://www.galya.ru/catd_new_page.php?id=4271896 |