ВСЕ ТАЙНЫ ФУНЧОЗЫПолупрозрачная лапша, тайская паста, белая вермишель, рисовая лапша, кристальные макароны — каких только названий нет у фунчозы... Родина фунчозы - рисовой лапши Многие думают, что родина этой лапши - Китай, но это не так. Таиланд — страна-экзотика Востока, которая известна своей неповторимой культурой и гостеприимством. А еще — своим отношением к здоровой пище. Иногда ее называют "страной улыбок", а девиз тайцев звучит как "санук-сабай" — удовольствие для души и легкость бытия плюс телесный комфорт. В жизни тайца все должно быть "санук-сабай". А ощущение тяжести в животе — это не санук... Именно поэтому эта страна считается родиной рисовой лапши - фунчозы. А вы готовы, украсив свой стол блюдами из восточных макарон, устремиться к легкости бытия? Рисовая лапша — тонкая полупрозрачная лапша из рисовой муки практически лишена вкуса. Не путать с кудзукири — крахмальной или «стеклянной» лапшой. Крахмальную лапшу делают из молотой золотистой фасоли и перед приготовлением размачивают в горячей воде 15-20 минут. Фунчоза: лапша по-восточному При изготовлении макарон на Востоке чаще всего не используют пшеничную муку. Лапшу делают из рисовой муки, а также с добавлением гречки и сои — хорошо всем известного полезного растительного сырья. Но рис, без которого немыслим ни один восточный стол, в этом списке на первом месте. И не только в виде привычных гарниров, плова или как важный ингредиент суши. А еще в виде длинных-предлинных, не менее 50 см длиной, прозрачных вермишелевых нитей. Их никогда не ломают перед варкой! Ведь на Востоке говорят: "Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь". Вот и получается такое бесконечное блюдо из фунчозы, которые вобрали в себя всю ценность риса. Ее буквально боготворят японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы, корейцы, индусы, живя под девизом: "Ни дня без риса!". Польза фунчозы, состав и калорийность Фунчоза содержит в себе многие витамины группы В, способствующие укреплению нервной системы, витамины Е и РР и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Есть в рисе и белок — примерно 7-8%. Фунчоза богата сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой человеку. В состав фунчозы входят 8 важнейших аминокислот, которые так важны для создания новых клеток. А вот белок глютен, который часто является причиной пищевой аллергии, в ней отсутствует. В общем, этот продукт — идеальный для поддержания фигуры и настроения. Ее калорийность равна 344 ккал/100 граммов. Как готовят фунчозу на востоке В восточной кухне фунчозу почти никогда не солят и редко приправляют остро пахнущими специями, стараясь не заглушить его естественный тонкий аромат. При этом рисовую лапшу вы можете приготовить в любом виде: обжаренную, отваренную, в том числе и в бульоне. Но если принять тот факт, что фунчоза прекрасно впитывает запахи и вкусы, то ее можно рассматривать как идеальный гарнир для любых продуктов. Даже небольшое количество приправы ярко оттеняет вкус блюда, сделанного на ее основе. Фунчоза употребляется в салатах и супах, отлично гармонирует с мясом, рыбой и овощами. Она прекрасно впишется в дуэт с морепродуктами и создаст замечательное блюдо вместе с жареными грибами. Как приготовить фунчозу: правила Если ее переваришь, она раскиснет, а не доваришь — будет прилипать к зубам. По всем правилам готовить ее нужно так: Сначала поместить в миску, залить теплой водой и оставить на 10 минут. За это время она должна набухнуть. Пока рисовая лапша настаивается, нужно поставить на огонь посуду с водой, посолить и дождаться закипания. Затем в эту кипящую воду самое время бросить набухшую рисовую лапшу и варить 5 мин. Но стоит помнить, что время приготовления фунчозы нужно корректировать в зависимости от ее толщины и разновидности. Ведь она бывает толщиной чуть ли не с волосину, а бывает выглядит, как обычные макаронные изделия — спирали или ракушки. Поэтому нужно внимательно читать надписи на упаковке и четко следовать инструкции. Фунчоза: рецепт Можно сделать с мясом, а можно и с морепродуктами или грибами. ФУНЧОЗА ПО-КОРЕЙСКИ Ингредиенты: 0,5 кг фунчозы 0,5 кг мяса (постная свинина, курица, говядина) 2 средние моркови 1 луковица 2 зубчика чеснока 2 стол. ложки растительного масла перец черный молотый по вкусу 1 ч. ложка красной паприки кориандр молотый на кончике ножа 0,5 стол. ложки уксуса 0,5 стол. ложки соевого соуса Способ приготовления: Засыпьте фунчозу в кипяток, варите 5 минут. Слейте воду, остудите. Маленькими кубиками нарежьте мясо и обжарьте на сковороде в кипящем масле, затем в мясо добавьте нарезанный лук, обжарьте до золотистой корочки. Морковь потрите тонкой соломкой, добавьте в нее красную паприку, соль и перец по вкусу, кориандр, измельченный чеснок, заправьте уксусом и соевым соусом. Дайте немного постоять, чтобы морковь пустила сок. Затем смешайте с мясом. Фунчозу положите горкой на блюде, сверху — мясо с морковью. Можно еще добавить свежий огурец, порезанный соломкой. Фунчозу можно есть и горячей, но гурманы говорят, что холодная она вкуснее. Источник – МОЙ ДОМ! Рекомендуем подписаться! КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТОЛЬКО ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ►►►] Пробуждение природы. |