Всё в моих руках...а что не в моих руках, то у моих ног. Есть вопросы? Присылайте! Давайте обсудим вместе.Как задать вопрос ? ►http://vk.com/page-52361900_44602530 Чистка замшевых и лайковых вещей.Вещи из замши моют, применяя порошок , мыло и мыльные хлопья, или чистят сухим способом. Замшевые вещи светлых тонов или с непрочной окраской чистят мякишем белого хлеба, мелкой шкуркой или резинкой, а также резиновой щеткой, но без сильного трения во избежа¬ние удаления краски. Сильно загрязненные замшевые и лайковые вещи протирают материей, смоченной раствором порошка или мыла (20 г на литр воды) с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Затем вещи промывают водой и высушивают. Не рекомендуется сильно смачивать вещи при чистке. Жировые пятна на замшевых вещах можно удалить бензином. Лайковые перчатки чистят мягкой шерстяной или фланелевой тканью, смоченной молоком с добавлением 5 — 6 капель нашатырного спирта на стакан. Если ткань загрязнилась, ее заменяют новой. При чистке белых перчаток в молоко добавляют еще небольшое количество перекиси водорода (10 — 15 капель). После чистки перчатки промывают чистой водой, протирают сухой тканью и сушат. Сильно загрязненные перчатки с жировыми пятнами чистят смесью из одной части скипидара и двух частей бензина или же разбавленным водой нашатырным спиртом. Уход за сумкой. Сумки и чемоданы из натуральной и искусственной кожи, из клеенки или пластмассы не должны находиться возле батареи или печки. Чтобы сумка дольше сохранилась, из нее нужно чаще вынимать содержимое и протирать ее внутри. Загрязненную сумку или чемодан можно слегка помыть в мыльной воде, затем ополоснуть и протереть сухой тряпкой. Сели после мытья краска немного потускнеет, сумку нужно слегка натереть парафином, и она примет свой прежний вид. Однако нужно помнить, что клей, который применяется при изготовлении сумок, очень чувствителен к воде, поэтому необходимо сразу же вытереть сумку досуха. После того как сумка высохнет, ее смазывают бесцветным кремом для обуви и натирают до блеска шерстяной тряпкой. На сумке из замши водяные пятна выводят так: вещь держат несколько секунд над кипящей водой (от пара следы исчезнут), а потом протирают резиновой щеткой или губкой. В сумку, которую вы зимой не носите, нужно вложить немного мягкой бумаги, чтобы она не потеряла формы, сумку завернуть в бумагу и положить в шкаф. Если вы не пользуетесь чемоданом, его следует накрыть чехлом или завернуть в кусок ткани. 50 примет на счастье и беду.Многие люди верят приметам. Ведь иногда, казалось бы, совершенно фантастические вещи способны менять нашу жизнь. К СЧАСТЬЮ • Посуда бьется - к счастью. • Если во время разговора все вдруг умолкли и наступила тишина - человек родился (если умолкли надолго, значит, родился будущий милиционер). • Если неожиданно увидели свет в доме близких людей - к удаче. • Чтобы принести счастье новому дому, войдите в каждую комнату с буханкой хлеба и блюдцем соли. • Если дождь пошел в момент важного для вас события - это очень доброе предзнаменование. В старину считали, что гроза - милость Божья. • Посуда бьется - на счастье. С оговоркой о том, что хранить битую или сломанную посуду нельзя! • Хлеб или ложка за обедом выпадет - гость спешит. • Если много родинок на теле - быть человеку счастливым. Особенно «ценятся» с точки зрения суеверий родинки, которые трудно увидеть самому, например на спине. Считается, что мальчик будет счастливым, если он похож на мать, а девочка на отца. • На счастье новорожденного кладут маме на живот. • Ус чешется? Подарок ждите. • Муха в питие - к счастью. • Сами себя случайно оплюете - обнова будет. • Если птичка на голову вам нагадит - к деньгам. • Наступить в навоз - счастья целый воз. • Если на руку села божья коровка и не улетела, пока вы считали до 22, то вас ждет счастливая любовь • Женщина с полными ведрами и мужчина с пустыми к счастью, к удачному дню. • В носу свербит - к радостной вести. • Если женщина в сумочке носит желудь, она долго будет оставаться молодой. • Увидите над головой падающую звезду - загадайте желание. Сбудется, и счастливы будете. • Если одеваться с левой ноги (сначала надевать левую штанину, левый носок, левый ботинок), никогда не будут болеть зубы. • Чешется правое ухо? Вас кто-то хвалит. • Правый глаз чешется к удаче. • Левая рука чешется к деньгам. • Встретить косоглазого мужчину - к счастью. К БЕДЕ • Нельзя плеваться, иначе на том свете будете лизать горячую сковородку. • Если человек накануне большого события веселится и смеется - скоро он будет плакать и скучать. • Ощущать себя выше других - к слезам. • Когда сидите на стуле, нельзя класть ногу на ногу и качать ногою - черта качаете. • Самим себе стричь волосы - жизнь укорачивать. • Когда умоетесь, не стряхивайте воду с рук - черти плодятся: сколько брызг, столько и чертей будет. • Пустую яичную скорлупу давить надо, чтобы демоны не пришли похрустеть. • Нельзя не доедать или не допивать - зло оставляете. • Нехорошо для тех. кто во время трапезы меняется бокалами. • После ужина не стоит оставлять на столе недоеденные кусочки хлеба - оставляете там свое счастье. • Тринадцатым за стол не садитесь - не то быть неприятности. • Не ешьте, переступая через порог: нечистый вами овладеть может. • В оставленной на столе с вечера открытой посуде резвится ночью нечистая сила. • Хранить разбитую посуду - навлекать несчастье. • Оставить на ночь нож на столе - к неприятностям. • Носить чужие вещи - свою судьбу менять. • Подметать или мыть пол в день отъезда кого-то из членов семьи - вымести, вымыть его навсегда. • Избу в два веника не метут. • Подушку на стол класть - беду накликать. • Дом на старости лет не строят. • В старом доме новые окна не рубят - это к похоронам. • В день отправления в дальнюю дорогу не купайтесь и не мойте волосы -чтобы не было беды. • Нельзя оставлять в поле незасеянный кусок земли. • К ночи черта не поминайте. • Если увидели старуху с веником в руках или черную кошку, поворачивайте домой от греха подальше. И ещё один совет: Каждый решает сам для себя- верить или не верить всем этим советам Подготовила Жанна ШМЕЛЕВА Аджика: 17 рецептов на любой вкусАДЖИКА-1 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара. Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника. АДЖИКА-2 200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам. АДЖИКА-3 5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли. Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки. АДЖИКА-4 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль. Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа. АДЖИКА-5 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли. Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника. АДЖИКА-6 2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль. Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу). АДЖИКА-7 5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец. Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике. АДЖИКА-8 1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли. Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки. АДЖИКА-9 1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова. АДЖИКА-10 1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца. Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу. АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ 1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока. Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке. АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки. 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса. АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ” 2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа. Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками. АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ 5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль. Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете. АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить. 1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла. АДЖИКА ДОМАШНЯЯ 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного). Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками. АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ 5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного). Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать. |