Гвозди: какими они бывают.Гвоздь – незаменимое крепежное изделие, логично предназначенное для фиксации различных материалов. Популярность гвоздей обеспечивает легкость их использования в сочетании с практичной функциональностью. Однако сам гвоздь не так-то прост! На строительном рынке представлены различные виды этих крепежей. О гвоздях, которые обязательно понадобятся вам в быту, поведает наша статья. Универсальный гвоздь Обычный строительный гвоздь, наиболее часто используемый в строительных и ремонтных работ. Изделие представляет собой прямой заостренный стержень с небольшой шляпкой. Черные неоцинкованные модели рекомендуются к применению для скрепления временных конструкций, а то время как стальные гвозди с цинковым покрытием позволят создать качественное и долговечное соединение. Столярный (плотницкий) гвоздь Незаменимый крепежный элемент для выполнения столярных работ. Маленькие скругленные шляпки будут практически незаметными на поверхностях корпусной мебели или свежезастеленного пола. Толевый гвоздь В противоположность столярному этот гвоздь обладает очень большой шляпкой, которая удерживает тонкий материал, не повреждая его и предохраняя от разрывов в месте соединения. Служит для закрепления битумных покрытий, строительного картона и кровельной дранки. Кровельный гвоздь Крепкий заостренный стержень, применяемый для закрепления кровли на деревянной обрешетке. Прочностные характеристики кровельных гвоздей настолько высоки, что с их помощью можно не только зафиксировать мягкий рулонный материал, но и даже пробить металлические листы. Шиферный гвоздь Круглый стержень с круглой шляпкой увеличенного диаметра (до 14 мм), изготовленный из антикоррозийного металла. Обеспечивает надежное крепление асбестоцементных листов к деревянной обрешетке кровли. Двухшляпочный гвоздь Необычный вид изделия моментально бросается в глаза – вы легко определите этот гвоздь по наличию двух шляпок, расположенных одна над другой. Дополнительная шляпка оборудуется с целью облегчения процесса демонтажа – гвоздь забивается лишь до первой шляпки, а верхняя остается на поверхности, позволяя впоследствии без труда удалить крепеж. Логично будет использовать двухшляпочные гвозди для создания лесов, подмостков, разборных теплиц и парников, а также других временных строений. Отделочный (дюкерт) гвоздь Этот «экспонат» выделяется маленькой и хорошо обработанной головкой полукруглой формы. Отделочные гвозди употребляются для невидимого скрепления деталей, что делает их пригодными к креплению плит, вагонки, оконных и дверных наличников и т.д. Углубления, вырезанные в шляпке дюкерт-гвоздя, значительно облегчают забивание изделия добойником. Гвозди Круглый гвоздь без шляпки Идеальный вариант для настила полов или каркасных работ, особенно удачно используемый при монтаже панелей и плит со шпунтовым (пазогребневым) соединением. Штукатурный гвоздь Толстый гвоздь с широкой шляпкой и усиленной защитой от коррозии. С успехом применяется при проведении штукатурных работ, а также для закрепления мягких древесноволокнистых плит, Винтовой гвоздь Покрытый цинком винтовой гвоздь обеспечивает соединению дополнительную прочность, которая и обуславливает его широкое использование в оборудовании эластичных и неустойчивых конструкциях. Традиционно при помощи винтовых гвоздей создается наружная отделка зданий и половые перекрытия. Гребенчатый гвоздь Чаще всего употребляется для внутренней обшивки здания и фиксации оконных откосов. Усиленную прочность крепежу придает поперечная насечка на стержне и материал изготовления – кислотоупорная сталь. Анкерный гвоздь Крепежная деталь, рабочая часть которой также снабжается насечкой, служит для высокопрочного соединения различных элементов конструкций. Чем длиннее и толще анкер, тем прочнее будут зафиксированы материалы. Обойные гвозди Изделия, применяемые для обивки мебели тканью, кожей и дерматином, могут обладать как обычными, так и фигурными головками. Фигурные варианты разумно предназначены для декоративной отделки – их даже выпускают в различных цветовых исполнениях. Замковый гвоздь Короткий (не более 20 мм) гвоздь с закругленной шляпкой, предназначенный специально для закрепления замков в корпусной мебели. Долбежный гвоздь Изделие с плоской и скругленной головкой, оптимально применяемое для забивания в твердые поверхности (плотное дерево, кирпич). Стекольный гвоздь Узкоспециализированная крепежная деталь треугольного сечения, позволяющая закрепить стекло в коробке. Как сделать арку из гипсокартона.Арка из гипсокартонаАрка из гипсокартона – это прекрасный способ изменить интерьер вашей квартиры без проведения капитального ремонта. Причудливые формы и изгибы в сочетании с декоративностью отделки традиционно привлекают к себе внимание. Вы уже приняли решение, но все еще задумываетесь над вопросами технологических решений? Наш материал поможет вам разобраться в особенностях ее монтажа и конструкции арочного проема из гипрока. Конструкция Свойства гипсокартона, а именно его гибкость и пластичность, позволяют создавать любые архитектурные формы. В данной статье мы рассмотрим технологию создания классической арки. Перед началом работ вам нужно рассчитать радиус закругления, а учитывая размеры дверного проема – его ширину и высоту. Помните, что арка способна уменьшать имеющееся пространство, поэтому если высота проема менее 2-2,1 м, создание этого архитектурного элемента нежелательно. Инструменты и материалы: Лист ватмана Листы гипсокартона Шурупы и дюбели Алюминевый профиль Шпатлевка Перфоратор или дрель Шуруповерт или отвертка Ножницы по металлу Строительный нож Молоток Рулетка Карандаш Шпатель Пилка по гипсу Шкурка Технология создания: Вставьте в дверной проем прямые вертикальные и горизонтальные направляющие из металлического профиля; Закрепите их с помощью шурупов и дюбелей с шагом 15 см; Возьмите лист гипсокартона и вырежьте из него четыре одинаковых прямоугольных треугольника с катетами чуть длиннее радиуса закругления арки; На листе бумаги нарисуйте необходимое вам арочное закругление, которое впоследствии станет шаблоном; Вырежьте закругления по разметке и шаблону на всех треугольниках. Далее закрепите все четыре фигуры по углам дверного проема – по две с каждой стороны; Для увеличения жесткости и снижения риска появления трещин, монтируйте гипсокартон к профилю шурупами напротив ранее засверленных дюбелей; На следующем этапе закончите формирование арки, для чего надрежьте стенки профиля с шагом 5-7 см; После этого, выгните спинку профиля по арочному закруглению; Закрепите конструкцию шурупами между гипсокартонными треугольниками, начиная прикручивать крепежи с середины изгиба, постепенно переходя к краям; На месте контакта профиля с торцами проема, загните металл внутрь и закрепите этот отрезок дюбелем; Спилите выступающие части гипсокартона и металлических профилей; Далее вырежьте полосу гипсокартона на 2-3 см шире толщины стены и на 10 см длиннее изгиба арки; С шагом 7-8 см просверлите в полосе ряд отверстий, имитируя перфорированную ленту; Смочите гипсокартон влажной губкой, чтобы придать емуповышенную гибкость; Аккуратно прикрепите полосу к торцевым профилям, повторяя арочный изгиб; Дайте гипсокартону просохнуть в течение 12 часов. Зашпаклюйте конструкцию, швы и стыки, стараясь не задевать шурупы; Дождавшись высыхания материалов, пройдитесь по поверхностям элементов конструкции шкуркой. – снимите заусенцы и закруглите выступы; По окончании работ протрите готовую арку влажной тряпкой. Важно: В сочетании с аркой из гипсокартона отлично будут смотрется и многоуровневые потолки из гипсокартона. |