делаем сами раствор штукатуркиДля внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. Известковый штукатурный раствор Для приготовления известкового раствора на одну часть известкового теста (гашеной извести) берут от 1 до 5 частей песка. Известковый раствор готовят следующим образом. Необходимый раствор гашеной извести помещают в емкость, добавляют часть песка и немного воды; затем состав перемешивают до исчезновения комков, после чего добавляют оставшуюся часть песка и воды и снова перемешивают. Известково-гипсовый штукатурный раствор Для получения известково-гипсового раствора в емкость наливают немного воды, сверху насыпают одну часть гипса и перемешивают все до получения однородного жидкого теста. Затем в него добавляют 3-4 части известкового раствора и снова все перемешивают. В общей сложности для приготовления известково-гипсового раствора тратится не более 2-5 минут и, учитывая его быстрое схватывание, раствор готовят небольшими порциями, по мере использования. Известково-глинистый штукатурный раствор Известково-глинистый раствор готовят из 1 части разбавленной водой глины, 3-6 частей песка и 0.4 части известкового теста. Сначала смешиваются глиняное и известковое тесто, а затем добавляется песок до того момента, пока не получится раствор нормальной жирности. Цементно-известковый штукатурный раствор Цементно-известковый раствор готовят из 1 части цемента, 0.3-1.5 части известкового теста и 1.5 частей песка. Сначала цемент смешивается с песком, в результате чего образуется сухая цементная смесь. Затем известковое тесто разводят водой до густоты молока. Наконец, цементную смесь смешивают с известковым молоком до нужной густоты. Глиняный штукатурный раствор Глиняный раствор не обладает высокой степенью прочности, и поэтому при использовании его для внутренних штукатурных работ слой глиняного раствора покрывают слоем известкового или известково-гипсового раствора. Можно также добавить в глиняный раствор известь, цемент или гипс. еще один состав: 3 в. песка 1 в глин. молока 0.5в изв.молока 2 мастерка цемента Все это в мешалку. Молоко тк куски могут так и не размешаться. Все это конечно лаптем меряно но довольно прочно. к книжным советам относитесь критически;если гипсово-известков раствор предлагают начать с гипса и песка то скорее всего вы его до стены не донесете. Дерзайте Кирпич своми рукамиГлаавное в этом деле - раздобыть глину. Найти ее можно прямо на участке или в ближайшем карьере. Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества. Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом (см. рис.1). Возьмите 0,5 л глины, добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два-три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м. не рассыпался, - глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы. Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для изготовления кирпича, но и в качестве гидроизоляции для фундаментов, глиняного замка для колодца. По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем. Прежде всего, изготовим простейшую форму (см. рис. 3) Материал для нее - доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, чтобы дело двигалось быстрее. Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки" теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и. подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку. Следующий этап - сушка. Это ответственный процесс. И не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел - до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться. Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом (см. рис. 4). Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток. Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм. швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов. Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы. Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами. Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее. Кирпичная кладка выполняется перевязкой (рис. 6) и делится на два типа: ложок - кирпич. лежащий лицевой стороной по длине, и тычок - кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой стороны только тычки - это кладка тычковая. При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее простой способ.. И используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см. Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции. У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 ом чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукрестия. Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича. Вот так незаметно мы с вами почти построили дом. Правда, пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд пи стоит затеваться. Но если для завершения строительства или ремонта недостает 30-50 обожженных кирпичей. попытаться можно. Обжиг керамических изделий - сложный процесс. Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок. После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить. Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на костер (рис. 5). Кирпич своми руками Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм - это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки. Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально. Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания - спустя 4-5 часов. Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод - удался он или нет. |