Меню

Камни в желчном пузыре

Гастрит.

Кариес.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД VISION

Излишки хорошего человека.

Каждое пятое лекарство в России - фальшивка.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД Vision

БАДы Vision при лечении предменструального синдрома.

Стресс - болезнь XXI века

Пиелонефрит и цистит




ЧТО МЫ ТРЕБУЕМ ОТ ЧЕСНОКА? ВЫБИРАЕМ СОРТА.



Все сорта чеснока подразделяются на три группы: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся и яровые. Название формы или сорта – озимая или яровая – и определяет сроки посадки
Озимые сорта высаживаются осенью: в средней полосе России в конце сентября – первой половине октября. Распространены они главным образом в районах с благоприятными климатическими условиями для зимовки растений.
Яровой чеснок сажают весной, растет он почти во всех географических районах с нормальным летом.
Большое количество форм и сортов позволило чесноку распространиться практически во всех районах земли.
Первое место по производству чеснока в мире занимает Китай, следом за ним идет Индия и Южная Корея. Египет имеет не самую большую площадь под чесноком, однако урожайность в этой стране самая высокая в мире – 23, 2 т/га (средняя урожайность – 12 т/га).

Общая потребность чеснока в России составляет около 300 тыс. тонн в год, фактическое же производство во всех хозяйствах составляет 219 тыс. тонн.
Одним из важных факторов, влияющих на производство чеснока, является подбор сорта.
Работа с озимым чесноком начата в лаборатории селекции луковых культур
ВНИИССОК с конца 20-х годов прошлого века. Наибольшее число сортов было создано у озимого чеснока, так как по урожайности он превосходит яровой. Наиболее известны из них Грибовский 60, Скороспелый 1322, Крупнозубковый 1317. Чуть позже были созданы озимый Дубковский, Юбилейный Грибовский.
В настоящее время селекция озимого чеснока помимо урожайности ведется в первую очередь на высокую зимостойкость, лежкость, количество зубков в луковице, их размер и выравненность. Результатом этой работы стало создание сортов Лосевский, Репликант, Заокский, Поднебесный, Сармат и Демидов, отвечающих всем этим требованиям.
Селекция ярового чеснока направлена на создание высокопродуктивных сортов, скороспелых, с высокой (не менее года) лежкостью луковиц, дающих большое количество посадочных зубков. Отлично себя зарекомендовали в этом плане новые сорта – Абрек, Поречье и Ершовский.

Александр Агафонов, ВНИИССОК

Источник – МОЙ ДОМ!
Рекомендуем подписаться!►►►
#Сад_огород@maihoum
ЧТО МЫ ТРЕБУЕМ ОТ ЧЕСНОКА? ВЫБИРАЕМ СОРТА.




СОВЕТЫ САДОВОДАМ.


УРОЖАЙ. КАК СОХРАНИТЬ НАЖИТОЕ НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ?

Дачники, имеющие погреб - устроенный внутри дома или отдельно, - знают, что далеко не всегда он достойно выполняет возложенные на него задачи по сохранению урожая - причём вовсе не из-за строительных дефектов
Бывает, что картошка и морковка подгнивают, капуста усыхает, яблоки приобретают непонятные привкусы, а всё вместе не долёживает должных сроков.
Проведя опрос опытных «хранителей», представляем «идеальный» погреб, обеспечивающий овоще-фруктовое изобилие до следующей весны.

Примечание. Если у вас нет возможности - допустим, просто площадь не позволяет - сделать изолированные отсеки, то хотя бы соблюдайте последовательность расположения хранимой продукции. То есть картофель располагается первым от входа (где, как правило, чуть теплее), затем идут яблоки-груши и в конце - корнеплоды и капуста. Банки с заготовками - где найдётся место. Качество и сроки хранения, конечно, снизятся, но не катастрофично.

ОТСЕК «А»
Отдаётся под хранение картофеля. Оптимально держать клубни в ящиках, которые расставляются по стеллажам. В отсеке поддерживается температура +2-4°С и относительная влажность воздуха 90-95% (для этого непосредственно в отсеке «дежурит» обогреватель, а по мере надобности (если влажность уменьшилась) заносится ёмкость с водой.

ОТСЕК «Б»
Второй от входа и чуть холоднее. Норма температуры воздуха для него не выше +3°С. Стена с дверью отдаётся под полки для банок с заготовками, а остальное - под стеллажи, на которые водружаются ящики с яблоками, грушами. В ящиках имеется подстилка из соломы или некрупных стружек, а в идеале каждый плод должен быть обёрнут в бумагу. Стены, отделяющие отсек от других, обеспечивают невозможность приобретения яблоками и грушами ненужных привкусов и запахов.

ОТСЕК «В»
Самый дальний от входа, самый холодный. Настенные полки - для кочанов капусты (белокочанной, кольраби, цветной, брокколи). Ящики с песком (предварительно обеззараженным) - для корнеплодов (моркови, свёклы, хрена, петрушки, сельдерея - для каждого вида отдельно, естественно). Здесь же место для ёмкости (бочки и т. п.) с квашеной капустой. В зависимости от потребностей часть полок может быть отдана под банки с заготовками. Температура поддерживается в диапазоне от -1 до +1°С (выше нежелательно, по крайней мере на длительный срок), влажность воздуха - до 95%.

Источник – МОЙ ДОМ!
Рекомендуем подписаться!►►►
#Сад_огород@maihoum
СОВЕТЫ САДОВОДАМ.




Как сохранить урожай.


Потрудились на славу на своём приусадебном участке и вырастили хороший урожай. Обычно из-за неправильного хранения более 30% урожая пропадает. А у нас задача понадёжнее его сохранить.
Итак, сохраняем.
Часть упрячем в банки в виде солений, салатов, маринадов, варений, компотов, соков; часть пойдёт в морозильную камеру. Но основное всё же придётся сохранять в непереработанном виде. И как можно дольше. Чтобы и картофель, и свекла, и морковь, и фасоль, и бахчевые были с нами до нового урожая.
Многие овощи можно сохранять в земле до следующей весны, хорошо утеплив яму, в которой они пребывают, если не опасаться нашествия асоциальных элементов с лопатами.
В основном, всё же урожай сохраняем в погребах. Подготовку погреба начинаем уже летом. Освобождаем погреб от гнилых остатков, проветриваем, оставляя крышку погреба открытой в солнечную погоду.
Заботимся о вентиляционных отверстиях для поддержания нужной температуры и влажности. Белим стены и потолок извёсткой с добавлением для дезинфекции медного купороса. Некоторые перед побелкой, обжигая стенки и ящики паяльной лампой, дополнительно оздоравливают подвал.
Овощи нуждаются в постоянном контроле, так как имеют тенденцию портиться. В общем, на хранение надо их закладывать разумно, чтобы не испытать разочарований. Навалом, в огромных кучах хранить нельзя. Заболел овощ, по соседству повреждается второй – и начинается цепная реакция. На месте бывших корнеплодов куча отвратительной слизи. В процессе хранения овощи нужно перебирать, отбраковывая сомнительные. А как справиться с этим, если они сложены беспорядочно?
Сооружаем решётчатые щиты для хранения картофеля (рассыпаем его на щитах). Под картофельной кучей должно быть некое вентилируемое пространство. Приобретаем неглубокие ящики одного размера, чтобы можно было их с корнеплодами устанавливать в виде башни, экономя место.
Желательно в хранилище иметь термометр, чтобы следить за температурой во время зимовки урожая.
Но одними только отличным состоянием погреба и грамотной укладкой не ограничивается успешное сохранение урожая. От тщательности уборки урожая также очень зависит его сохранность. Нестандартные, поврежденные или с признаками болезней экземпляры на зимовку не укладываем, а реализуем сразу. Всё, извлечённое из земли, должно пройти солнечную санацию, полежать россыпью, проветриться. Теперь только то, что не вызвало наших сомнений, перемещаем в погреб.
До середины октября температуру в хранилище мы постепенно снижаем с 12-15 до 8-10 градусов Цельсия. В это время тщательно проверяем сложенный урожай (экземпляры, заболевшие явно, мы отбраковали сразу, а в эти сроки уже проявятся скрытые болезни, и эти овощи тоже следует удалить).
Следующий период хранения – самый длительный. Постепенно снижаем температуру в погребе до 2-3 градусов.
При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на сохранность урожая в пределах 90% от исходного.
НАРОДНАЯ КОПИЛКА И РАЗРАБОТКИ УЧЁНЫХ АГРОНОМОВ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ НАМ МНОЖЕСТВО СЕКРЕТОВ ТОГО, КАК УБЕРЕЧЬ УРОЖАЙ ОТ ПОТЕРЬ.
По желанию, можно выбрать для себя самое подходящее.
Картофель можно сохранять до весны в яме на огороде.
Яму выкапывают в сухом месте глубиной около метра или несколько больше. Клубнями засыпают ее наполовину. Сверху набрасывают песок, сухую землю, перекрывают щитом, пленкой и утепляют листьями, соломой, а с наступлением зимы и снегом.

А в сухом погребе при установившейся температуре 2-3 градуса Цельсия его можно уберечь от гниения, если переложить листьями и ягодами рябины или уложить поверх картофеля свеклу. И свекла, и рябина нуждаются в повышенной влаге, и оттягивают её у картофеля на себя. Кроме того, фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы, значительно сдерживая развитие гнили и плесени.
Излишнюю влажность воздуха в погребе можно уменьшить, поместив туда ящик со смесью извести и золы. Хорошо также от плесени и грибка окурить (с одновременной дезинфекцией) хранилище серной шашкой «Фас». На это время овощи из хранилища на 2-3 дня переносят в сарай. Серная шашка не только уничтожит всю инфекцию, но и надолго обезопасит обработанное помещение от появления грызунов.
Помимо погреба, картофель можно хранить в подвале, утепленном ящике на балконе, лучше в ящиках из хвойных пород дерева, подавляющих развитие грибков и бактерий. При хранении дома его кладут в открытый железный шкаф для овощей, установленный в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок.
Источник – МОЙ ДОМ!
Рекомендуем подписаться!►►►
#Сад_огород@maihoum
Как сохранить урожай.