Меню

Камни в желчном пузыре

Гастрит.

Кариес.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД VISION

Излишки хорошего человека.

Каждое пятое лекарство в России - фальшивка.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД Vision

БАДы Vision при лечении предменструального синдрома.

Стресс - болезнь XXI века

Пиелонефрит и цистит




Натуральные удобрения для комнатных растений.



- Спитой чай и кофейная гуща. Чайная заварка (в том числе заварка чая травяного, мятного, например) и кофе действительно делают почву в горшках более легкой. Преимущество использования: «нейтрализуют» щелочную почву. Отрицательная сторона использования: если у вас поселились почвенные мушки, внесение таких средств резко ускорит темпы их размножения. Так что использовать данное удобрение можно только при полном отсутствии этой живности. Спитой чай добавляется при перевалке цветов в большие по размеру горшки и вазоны. На дно укладывается слой керамзита, затем слой спитого чая (небольшой), сверху присыпаем землей. Растение пересаживается с комом «родной» земли. Растительные остатки при таком способе очень быстро превращаются в легкий субстрат. Кроме того, они отлично задерживают влагу в почве. Но удобрением в полном смысле этого слова ни спитой чай, ни кофейную гущу назвать нельзя. Это лишь наполнители почвы.

- Яичная скорлупа.Скорлупа является источником кальция. Но он, в отличие от азота, калия и фосфора, не является первостепенным удобрением. Скорлупа, размолотая в порошок, принесет пользу при условии, что она будет вноситься вместе с минеральными удобрениями. Это объясняется тем, что большая часть таких удобрений повышает кислотность почвы, а скорлупа действует как нейтрализатор этой кислотности. Отмечается положительный эффект – почва меньше подвергается закислению. При внесении яичной скорлупы в почву, помните: она разлагается крайне медленно, поэтому не вносите ее слишком много и часто, знайте меру. Любые сеянцы будут развиваться медленно (в отдельных случаях – даже погибать), если вы переборщите с этим удобрением. Подобный эффект отмечается у рассады помидоров, перцев и баклажанов. Порошок из яичной скорлупы – удобрение для окрепших растений.

- Луковая шелуха. Раз в месяц можно побаловать ваши растения настоем из луковой шелухи. Им следует опрыскивать растения и верхний слой почвы с целью профилактического обеззараживания. Залейте шелуху примерно шестью стаканами кипятка, подержите на огне в течение полутора минут. Настаивайте два часа, процедите через марлю и перелейте в пульверизатор. Опрыскивайте только свежим раствором, используя его весь сразу (хранить раствор нельзя). Практически все растения воспринимают этот раствор как полноценное удобрение.

- Корки апельсина.Используется аналогично луковой шелухе. Опрыскивание раствором апельсиновых корок является профилактикой появления паутинного клеща. Раствор готовится произвольно. Свежие или сушеные корочки апельсинов (и/или мандаринов) шестью стаканами кипятка. Настаиваем 12 часов, процеживаем. Опрыскивание обрадует вас не только действенность, но и подарит чудесный запах апельсина, который будет держаться в комнате несколько часов.* Прочие эксперименты.Часто можно встретить информацию, что растения можно поливать водой, которая осталась от промывания гречки, риса и прочих круп, а также очищенного картофеля. Может, и полезно, однако особо эффекта, как правило, не отмечается. Дренаж может заменить шелуха от семечек, но это, в большей степени, удобрение для ям с компостом.Как видите, все эти природные компоненты, конечно, в той или иной степени будут полезны вашим комнатным растениям. Но они никогда не заменят плодородную питательную почву.
Натуральные удобрения для комнатных растений.
Натуральные удобрения для комнатных растений.
Натуральные удобрения для комнатных растений.
Натуральные удобрения для комнатных растений.
Натуральные удобрения для комнатных растений.




КУЛАГА - ЗАБЫТЫЕ РУССКИЕ СЛАСТИ



Кулага - почти забытое лакомство, некогда - одно из самых любимых на Руси. Впрочем, в Белоруссии и на Псковщине оно и поныне готовится, но несколько в ином варианте. В замечательной книге филолога И.С.Лутовиновой "Слово о пище русской" приводятся рассказ псковской старушки: "Саладуха называлась кулага, срастят ржи, патом парют, ана саладеит тада, слаткай становится и ягат кладут. Принисёш ягат, фсыпиш ржаной мучицки, смесиш, павариш и иш кулагу".

КУЛАГА, рецепт: Свежую чернику перебрать, промыть и отварить. Добавить просеянную ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить до готовности на небольшом огне, помешивая. Чернику можно заменить свежей малиной, клубникой, земляникой, голубикой и др. Отдельно подать блины, хлеб, свежее молоко или квас.

Но это - всё-таки - именно псковско-белорусская кулага. Исконно русская кулага готовилась только с калиной!

У Даля:

КУЛАГА ж. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю.

Самое точное сравнение той и другой кулаги - у Похлебкина, здесь-то не убавишь и не прибавишь:

КУЛАГА. Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда.
Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации.
Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием.
Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней — простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья.

Кулага белорусская приготавливается намного быстрее и проще, без солода, в результате смешания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда (стакан сахара или 1—2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается. Кулага белорусская очень вкусна из-за своего ягодного состава, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от ее вкуса.

М. Сырников
КУЛАГА - ЗАБЫТЫЕ РУССКИЕ СЛАСТИ
КУЛАГА - ЗАБЫТЫЕ РУССКИЕ СЛАСТИ
КУЛАГА - ЗАБЫТЫЕ РУССКИЕ СЛАСТИ