Меню

Камни в желчном пузыре

Гастрит.

Кариес.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД VISION

Излишки хорошего человека.

Каждое пятое лекарство в России - фальшивка.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД Vision

БАДы Vision при лечении предменструального синдрома.

Стресс - болезнь XXI века

Пиелонефрит и цистит




Забытые русские сласти...


==================
На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными.

КУЛАГА.

Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом.
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.

ЛЕВАШИ.
Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках.
«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».
«Домострой»

ЛЕВАШНИКИ.
Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

ПАСТИЛА.
Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

МАЗУНЯ.
Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО.
Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь.
Забытые русские сласти...




Как Вам такое искусство?

Как Вам такое искусство?




Дом из водорослей: уникальные архитектурные традиции Дании



Архитектурная студия Vandkunsten и некоммерческая организация Realdania Byg использовали подушки из водорослей как фасадный материал при строительстве загородного дома на острове Læsø в Дании.

Проект Современного Дома из Водорослей (The Modern Seaweed House) вновь обращается к традиционным методам строительства острова Læsø, где на протяжении многих столетий количество деревьев было ограничено, но водоросли на пляжах всегда были в изобилии. В какое-то время на острове были сотни домов, покрытых водорослями, но теперь их осталось около 20, что и побудило Realdania Byg к созданию проекта сохранения уникальных архитектурных традиций.

Организация поручила студии Vandkunsten спроектировать новый проект дома, который объединял бы традиционные материалы со строительными технологиями 21 века.

«Морские водоросли можно назвать очень старой и очень своевременной технологией строительства благодаря возобновляемости и высоким экологическим свойствам этого материала», - говорит Jørgen Søndermark из Realdania Byg.

«Каждый год в море водоросли воспроизводят сами себя. Они оказываются на берегу без каких-либо усилий со стороны человека. Также, благодаря солнцу и ветру, их не нужно сушить», - добавляет он. - «Этот материал работает так же, как и минеральная изоляция. Он нетоксичен и не горит, а также может выполнять свои функции на протяжении 150 лет».

Вместо простой укладки морских водорослей на крышу, дизайнеры поместили материал внутрь сетчатых мешков и закрепили их вдоль фахверковых стен и крыши дома. Большая часть водорослей была помещена в деревянные полости как средство изоляции фасада и межэтажных перекрытий.

«Использование морских водорослей в проекте позволило нам не только сохранить процесс снабжения для их применения в исторических зданиях, но и переосмыслить возможности использования этого материала в современной строительной индустрии как средства уменьшения выбросов СО2, а также экологически чистого и возобновляемого материала», - говорит Søndermark.

Стены интерьера выложены деревянными досками, образуя несколько комнат для двух семей. Двухэтажная гостиная и кухня формируют центр дома, в то время как спальни расположены по краям и на чердаке.

«Наш проект продемонстрировал удивительные акустические свойства водорослей», - добавляет Søndermark. - «Наряду с возможностью поглощать и отдавать влагу, регулируя внутренний климат, использование этого материала позволяет создать очень комфортные условия».

«Дома из водорослей на острове Læsø стали физическим свидетельством культуры и жизни, определяющие архитектурные традиции острова на века»,- говорит Peter Cederfeld, директор Realdania Byg. - «Мы надеемся, что люди используют опыт этого проекта и примут участие в разработках будущих идей».
Дом из водорослей: уникальные архитектурные традиции Дании
Дом из водорослей: уникальные архитектурные традиции Дании
Дом из водорослей: уникальные архитектурные традиции Дании
Дом из водорослей: уникальные архитектурные традиции Дании
Дом из водорослей: уникальные архитектурные традиции Дании
Дом из водорослей: уникальные архитектурные традиции Дании