Меню

Камни в желчном пузыре

Гастрит.

Кариес.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД VISION

Излишки хорошего человека.

Каждое пятое лекарство в России - фальшивка.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД Vision

БАДы Vision при лечении предменструального синдрома.

Стресс - болезнь XXI века

Пиелонефрит и цистит




Город как черная дыра. Арифметика Дениса Старка



gleb_tyurin
23 октября, 23:56
Ира Лебедева прислала интересную ссылку про то, насколько на самом деле большой город неэффективная система. Это черная дыра, пожирающая время, силы, деньги. Это огромная затрата.

Денис Старк

Люблю арифметику. Вот решил посчитать сколько стоят Москве пробки. В Москве зарегистрировано 4 миллиона автомобилей, ещё 400 тысяч приезжает из Подмосковья. Возьмём заниженную оценку в 2 миллиона людей, которые ездят по Москве. Возьмём опять таки заниженную оценку, что они на дорогу до работы тратят час и с работы час. Вот в нормальном городе они бы тратили пол часа, предположим. Ну я не буду даже говорить, что можно до работы ходить 10 минут пешком. Предположим что пол часа. И того каждый день из-за пробок 2 миллиона человек тратит на 1 час больше времени, чем мог бы. Это 250 000 человеко дней ежедневно. Ну и умножим это на стоимость одного рабочего дня. Средняя зарплата в Москве 53 тысячи рублей. Конечно средняя зарплата тех двух миллионов людей, кто ездит на машинах, больше чем средняя зарплата по городу. Но опять возьмём заниженную оценку в 53 т.р.

250 000 ч.д. * 53 000 руб / 20 = 662 500 000 рублей

662 миллиона рублей теряет Москва ежедневно из-за пробок.

Умножаем на 250 рабочих дней и получаем финальную феерическую цифру:

166 миллиардов рублей ежегодно платят жители Москвы за пробки. Как вы видели это заниженная оценка, кроме того она не учитывает ни расходов на строительство и ремонт дорог, ни дополнительного расхода бензина, ни загрязнения воздуха и негативного влияния на здоровье горожан. Только прямые трудовые затраты населения.

Давайте посмотрим, за что ещё переплачивают Москвичи. Стоимость продуктовой потребительской корзины в Москве 3250 руб, а в Курской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой областях от 2100 до 2300 рублей. Таким образом 12 миллионов москвичей, платят как минимум на 1000 рублей больше за продукты.

12 млн * 12 мес * 1000 руб = 144 миллиарда рублей.

144 миллиарда рублей в год Москвичи переплачивают за продукты в сравнении с другими областями.

В Москве 215,5 млн кв.м. жилья. Средняя стоимость аренды м2 в Москве 680 руб., а в Липецке 256 руб. Я думал как же посчитать дополнительные расходы Москвичей. Не все ведь живут в съёмном жилье. Но в итоге решил так, что даже если человек живёт в своей квартире, то он всё равно теряет в месяц по 424 рубля с м2, ведь он мог бы жить в Липецке, сдавать свою квартиру и получать разницу. Итого:

215 млн. кв. м. * 424 руб * 12 мес = 1 094 млрд руб.

1 094 млрд руб. в год переплачивают Москвичи за жильё в сравнении с другими горожанами.

В итоге за почётное право жить в городе пробок, выхлопных газов, дорого жилья и продуктов москвичи переплачивают 1 404 млрд рублей ежегодно или 101 000 рублей с человека в год включая младенцев и стариков.

Друзья, неужели вы не можете придумать более рационального использования своим 1,4 триллионам рублей? Это для сравнения 10% всего бюджета Российской Федерации. На эти деньги можно содержать такую страну как Гонконг и две такие страны как Сингапур.

Начал с пробок, но увлёкся арифметикой . Я не считаю, что это какие-то абстрактные цифры. Вы тратите эти деньги ежегодно, и это не какие-то абстрактные деньги, а реальные живые деньги и часы вашей жизни. Это вопрос вашего группового выбора как сообщества на что их тратить. И да, конечно, чтобы тратить их на что-то другое нужно совместное решение и координация друг с другом. Но я верю, что за 1,4 триллиона рублей можно что-то придумать, чтобы скоординировать усилия 10 миллионов жителей, тем более что 8 миллионов из них зарегистрированы в соц. сетях.
Город как черная дыра. Арифметика Дениса Старка




Опыт эксплуатации реактивной печи с нагревом массы (Rocket stove mass heater)



Можно сказать, я опытный пользователь реактивной печи. Эксплуатирую 2 месяца. Определённые выводы для себя я сделал. Предупреждаю, что этот опыт относится к конкретно моей печи и конкретно моей конструкции дома. К тому же печь до конца не собрана (эксперементировал с размерами топливных камер и каналов), но конструктив "фасада" определён. Отделка тоже предстоит еще не скоро. Дом не достроен и пока не до того.

Альбом: печь (rocket stove mass heater)


Поступлю просто. Опишу замеченные достоинства и недостатки. Выводы делайте сами.



Достоинства

1. Простота конструкции
2. Для изготовления не требует значительных ресурсов, наличия навыков, проста в сборке. Одним словом - и барышня сложит такую печь.
3. Печь начинает отдавать ощутимое тепло с первой минуты топки (конвекция от печи). При этом бочка даже при "жесткой топке" не раскаляется никогда настолько, чтобы можно было обжечься. Температура стенки бочки, как у масляного нагревателя работающего на полную катушку. Из этого наблюдения не понимаю в каком именно месте у неё развивается высокая температура (900 град.). Тем не менее на выходе пар с небольшим запахом (сажи? конденсата?)
4. Неприхотливость к топливу. Съедает всё что горит. Отработка в банке, дрова любые, но тут тонкости (ниже), опилки - за милую душу.
5. богатый функционал. Как у русской печи. Конечно же обогреватель, сушка (и одежды и продуктов питания), водонагреватель, плита для готовки, духовая камера, в моём случае, еще и банная печь (одной половиной).
6. печь очень экономична. Сгорание дров полное. Золы после 10 часовой топки остаётся около одного стакана (кленовые дрова). С сосновыми хуже -много твёрдых, долго прогорающих углей. Но и они все прогорают в золу. Березой не топлю. Объяснение ниже ;). Идеальна для топки дровами сырыми. Даже мокрыми. Мокрые дрова даже имеют некое предпочтение перед сухими!
Подтверждение полноты сгорания и выхлоп - практически без запаха, с температурой около 50 градусов "пародым".

Недостатки

Печь требует присутствия. Самое большее на что могу оставить печь без присмотра, чтобы она не потухла (или еще чего) - 40 минут. Или дрова прогорят, или застрянет какое полено, низ отгорит и провалится, тогда или печь тухнет или дым внутрь. Но тут есть где поработать мысли.
Наверху бочки вскипятить чайник или воду - фикция. На ютубе любят показывать как кипит кастрюлька наверху. У меня это случается на 3-4 часу топки. От жажды можно помереть. В моём случае есть плита. Я кипячу полный чайник воды, перевожу печь на режим "без плиты" и чайник перемещаю на верх бочки. Где он и стоит "под парами", всё время, пока печь работает и еще около часа после того. И через два - три часа вода еще достаточно хороша для чая или иных нужд.
Печь может работать без плиты, с отдачей в плиту 15% огневого потока, 50%, и 100% - то есть как обычная реактивная кухонная печь. В последнем случае продукты сгорания попадают в дом и будут отводится в колпак. Надо сказать, что даже работая как плита печь почти не дымит. Сгорание и так хорошее.
При резких порывах ветра случается обратная тяга. Это беда. За несколько секунд огромное количество дыма попадает в дом. Но пока открыты фронтоны, дом сам работает как труба. Это понятно. Ну и трубу буду поднимать. Пока она как раз на уровне земли.
Обратная тяга так же часто возникает при восточной составляющей ветра. Когда ветер дует прямо в трубу. но такой ветер был за этот сезон 2 раза. Ну и труба поднимется. Так что, это пройдет.

О дровах

У меня есть опыт топки кленовыми дровами (лес под боком, преобладающе кленовый. Сухостоя не перетаскать). Сосновыми дровами (остатки пиломатериалов). И сухими берёзовыми.

Начну с "королевы дров" - берёзовых. Конкретно для этой печи все достоинства берёзовых дров превращаются в недостатки. ПОлена сохраняют твердость при горении. Не рассыпаются. Соответственно и не проваливаются внутрь топочной камеры. при проталкивании их внутрь образуют большие твёрдые угли, которые дают отменный жар, но... закрывают собой огневой канал, понижают глубину топочной камеры (снижают тягу) и, жаром направленным навстречу воздушному потоку существенно ослабляют реактивную тягу. Второй момент. Дрова стоят вертикально и сохнут по мере горения. Испарение идёт с верхнего торца полена. Воняет дёгтем! нестерпимо!
Касательно испарения с торца - вот и объяснение эффективности сырых дров. Сырые дрова горят помедленней. Влага испаряясь в теле полена с выпариванием через верхний торец попадает в дом, а не в топку, что очень важно! Пока конец полена горит - середина успевает просохнуть.
Пар кленовых дров очень приятно пахнет. Сосновых то же. Ароматерапия эдтакая. И влажность в помещении высушиваемом печью частично компенсируется.
Читал, что среди лесорубов на зимних лесозаготовках в принципе не встречаются респиратурные заболевания. Некий ингридиент содержащийся в сосновом паре, напрочь разгоняет злые бацилы ;) То есть, печь и лечит.
Сосновые дрова не очень подходят. У них, как и у берёзовых, достаточно крупные, долго прогорающие угли. Всё же существенно "рыхлее" берёзовых. можно размять кочергой. Сосновые дрова длинномерные не вставишь. Из за высокого содержания смол они полность игнорируют тягу, воспламеняясь изнутри, сразу по всей длине. И пламя, выползая за границу, топочной камеры, горит уже в дом. (зона уверенного подсоса воздуха около 2х сантиметров над уровнем топочного отверстия). Жар хороший. И можно их использовать, но покромсав на "кубики".
Кленовые дрова - мой выбор! Отлично горят.
Но не быстро, что при реактивной тяге просто замечательно. Практически не оставляют при этом углей (ввиду малой скорости горения). сами ползут вниз при прогаре конца Угли легко подламываются. Достаточно "спрыгнуть" вниз одной ветке, как от толчка проседают и соседние. Замечательно пахнет пар идущий из торца веток. Имено на кленовых дровах получается стакан золы за 10 часов топки. Эти достоинства выставляют еще одну приятную мелочь - заготовка дров. Я собираю хворост в лесу и он идёт в дело как есть. После растопки печи вставляю метровые хворостины, пучком. Как букет. И они отлично горят. Эпизодически нужно их поправлять. Поскольку связка, бывает, подвисает, расклинившись в вертикальном канале и угли внизу, отгорев, проваливаются вниз. Это я описал выше.
Печью я весьма доволен, при том что она в состоянии действующего макета. После доделки, полагаю, описанные недостатки будут исключены. По поводу длительности горения без участия человека. тут у меня свои соображения. Во первых - нефиг оставлять печь без присмотра. Мало ли, уголёк выскочит или тяга обратная, или еще что. Во вторых есть мысль как сделать "дозатор" сосновых кубиков, который при понижении температуры, будет ссыпать некоторое количество кубиков в топочную камеру.
Проблема горячего водоснабжения решена пока так - намотал вокруг низа бочки 25 метров шланга. Объем воды в шланге около 10 литров. Этого хватает мне вполне, чтобы вечером и помывку устроить и постирать какие-то вещи.
Пока писалась эта статья, сгорело около килограмма дров. Выпито 4 чашки чая, нагрето до кипения ведро воды (+10 литров воды горячей шланге). На улице идёт дождь. Весело трещат угольки. На потолке танцуют пламенные отсветы. будто я под водой.
В доме, несмотря на открытые фронтоны достаточно тепло. Я бы сказал и уютно. Но строительная разруха не особо способствует ;)
В целом - красота!

Пляшите от печи :)

http://konus.magadansky.ru/index.php/homes/43-2011-10..
Опыт эксплуатации реактивной печи с нагревом массы (Rocket stove mass heater)
Опыт эксплуатации реактивной печи с нагревом массы (Rocket stove mass heater)