Меню

Камни в желчном пузыре

Гастрит.

Кариес.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД VISION

Излишки хорошего человека.

Каждое пятое лекарство в России - фальшивка.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД Vision

БАДы Vision при лечении предменструального синдрома.

Стресс - болезнь XXI века

Пиелонефрит и цистит




Дом с необычной архитектурой от Вальтера Андре.


Находится в живописном месте на берегу реки Мозель в городе Целль на западе Германии.
Дом с необычной архитектурой от Вальтера Андре.
Дом с необычной архитектурой от Вальтера Андре.
Дом с необычной архитектурой от Вальтера Андре.
Дом с необычной архитектурой от Вальтера Андре.
Дом с необычной архитектурой от Вальтера Андре.
Дом с необычной архитектурой от Вальтера Андре.
Дом с необычной архитектурой от Вальтера Андре.
Дом с необычной архитектурой от Вальтера Андре.
Дом с необычной архитектурой от Вальтера Андре.




Правильно подключаем стиральную машину к электросети.



Часть 1

Довольно часто, при покупке стиральной машины, многие сталкивались с проблемой ее подключения к электросети. В этой статье рассмотрим некоторые моменты как правильно это сделать, что бы обезопасить себя или близких, или соседей по дому от возможного поражения электрическим током.

Конечно, сила тока будет не большая, и если прикоснуться к металлическому корпусу стиральной машины и, например, к батарее отопления, Вас просто немножко пощиплет током. Но давайте рассмотрим такой вариант, если конденсатор, который одним концом присоединен к фазе, пробьет накоротко, или тот который одним концом присоединен к рабочему нулю будет в обрыве, то на корпусе прибора уже будет 220В с приличным током. Такая же ситуация может произойти если пробьет нагревательный элемент или случится какая то другая неполадка. А что это значит, я думаю не надо объяснять.

Кабель NYM 3х2.5
И так, если в доме нет розеток с отдельным контактом заземления, то значит надо ее провести. Что для этого надо сделать? Для начала выберем сечение провода. Обычная стиральная машина потребляет 2-2,2 кВт, значит, опираясь на это, выбираем медный, трех жильный кабель сечением не менее 3х2,5 мм2. Так как стиральную машину устанавливают в ванную (что не очень рекомендуют специалисты из-за повышенной влажности) или на кухню, то кабель лучше использовать с тройной изоляцией, например кабель Российского производства NYM 3х2.5. Длину кабеля выбираем из расчета расстояния от электрощита до места установки машины, с учетом особенности прокладки, плюс запас 10-20%. Лучше пусть провод останется, чем его не хватит.

Розетка во влагозащищенном исполнении
Также нам понадобятся: защитный автомат на 16 ампер, розетка с заземляющим контактом (а если вы все-таки планируете установить стиральную машину в ванную комнату, то понадобится розетка во влагозащищенном исполнении). Если Вы не хотите штробить стены под скрытую укладку провода, то тогда необходимо закупить или кабель-канал (электротехнический короб), или специальную гофру, а также все необходимые метизы.

Установка розетки и прокладка кабеля в кабель-канале я думаю, не составит особого труда, но несколько полезных советов я все-таки дам:

На какой высоте от пола установить розетку зависит от Ваших предпочтений. Требования к электропроводке в жилом помещении ни как не регламентируют высоту монтажа розетки. В советские времена розетки обычно устанавливались на высоте 90 см от пола, по евростандарту на высоте 30-50 см. Конечно, более эстетично будет смотреться розетка, если установить ее по евростандарту.
В помещениях с повышенной влажностью розетка должна находиться на расстоянии не менее 60 см. от ванны, душевой кабины, умывальника. Запрещается монтировать розетку над или под умывальником или ванной.
В ванной комнате, как в помещении с повышенной влажности, розетка обязательно должны подключаться через УЗО (что такое УЗО и как его правильно установить мы рассмотрим в следующих статьях).
После того как установили розетку, протянули кабель до электрического щитка, наступает самый ответственный момент – подключение к щитку. Именно от его правильного подключения, с точки зрения требований ПУЭ (Правила устройства электроустановок), и зависит ваша безопасность при эксплуатации стиральной машины.

Розетка с заземляющим контактом
В современных домах, подключение стиральной машины к электросети не должно вызвать больших сложностей, так как все розетки там имеют заземляющий контакт. А вот что делать тем, кто живет в домах советской постройки, где «землю» не заводили в квартиру? В таком случае надо провести отдельный кабель от распределительного щита, который обычно находиться на лестничной площадке.

В том, что стиральную машину необходимо заземлить я думаю, понимает каждый. Некоторые, предлагают в качестве «земли» использовать батарее отопления или водопроводные трубы. Делать это категорически нельзя!!! Объясню почему. Хотя эти трубы вроде как заземлены (потому что они проложены под землей), но ни кто и ни когда не проверяет сопротивление их заземления. Таким образом, надежного и гарантированного заземления Вы можете и не получить. Есть так же вероятность того, что соседи снизу поставили пластиковые трубы, тогда вообще ни какого заземления не будет. А не надежное или вообще отсутствующие заземление может привести к печальным последствиям.

Что будет если заземление не качественное? Дело в том, что в первичной цепи питания практически любого современного электроприбора стоит конденсаторный фильтр, предназначенный для шунтирования высокочастотных помех питающей сети. И если «земли» не будет, то на металлических частях электроприбора, а в нашем случае стиральной машины, появиться потенциал примерно в 100В. Это связано с тем, что конденсаторы имеют одинаковую емкость и получается делитель напряжения пополам, с центральной точкой, которая «сидит» на корпусе.

Часть 2. Системы заземления.

Начнем с того, что рассмотрим системы искусственного заземления, которые могу быть использованы в Вашем доме.

В основном, в жилых многоквартирных домах, используют разновидности так называемых систем заземления TN. Система TN — система, в которой нейтраль источника питания (трансформаторной подстанции), глухо заземлена, то есть, соединена с заземляющим устройством, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников.

Под открытыми проводящими частями электроустановки подразумевают доступные к прикосновению проводящие части электроустановки, нормально не находящиеся под напряжением, но которые могут оказаться под напряжением при повреждении основной изоляции. К таким открытым частям можно отнести «ноль» и «землю», допустим в подъездном электрощите.

В свою очередь TN системы подразделяются на подсистемы:

система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем её протяжении;
система TN-S — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем её протяжении;
система TN-C-S — система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то её части, начиная от источника питания.
Все это конечно «сухая» теория, которая понятна только специалисту. Так что разберем каждую подсистему более подробно.

Система заземления TN-C.
В домах советской постройки в основном применялась система TN-C. Это так называемая «двухпроводная» система, которая раньше повсеместно использовалась при строительстве жилых домов, где отдельного заземления электроприборов не предусматривалось. Как видно из рисунка ниже, рабочий и защитный ноль (а защитный ноль это как раз и есть заземление) тянуться от подстанции одним проводником.

Система заземления TN-C
А это значит, что при аварийном обрыве этого «нуля» (перегорел, по какой то причине), на корпусах электроустановок, в случае пробоя фазы, может появиться напряжение. Сейчас, использование этой системы в новых домах запрещено. А в тех домах, где она еще есть, рекомендовано заменить ее системами TN-S или TN-C-S.

Система заземления TN-C-S.
В системе TN-C-S, на каком то участке от подстанции, рабочий и защитный нулевые проводники совмещены в PEN проводнике, как в системе TN-C, после чего они разделяются на отдельный нулевой рабочий N-проводник и нулевой защитный проводник PE как в системе TN-S. Причем PEN проводник, в месте разделения, должен быть дополнительно заземлен. Также разделение проводника PEN на PE и N может быть в подвале дома, в таком случае PEN проводником служит массивная металлическая полоса, которая вертикально проходит через весь дом. В домах позднесоветской постройки, разделение происходит прямо в электрощите на лестничной площадки, «но защитный ноль» проводился только до розетки электроплиты.

Соответственно такая система приобрела основной недостаток системы TN-C, то есть при «отгорания нуля» от подстанции до места разделения PEN проводника на PE и N проводники, корпусах электроустановок может появиться фазное напряжение.

Система заземления TN-C-S
Но риск такого обрыва на много меньше, чем при использовании системы TN-C. К тому же дополнительный уровень безопасности обеспечивается применением УЗО и системы уравнивания потенциалов СУП. На сегодняшний день система TN-C-S самая перспективная система заземления для России, в связи оптимальным соотношением безопасности и стоимости ее монтажа.

Система заземления TN-S.
В системе TN-S, рабочий и защитный ноль разделяются прямо на подстанции и к потребителю подходят отдельными жилами. Таким образом, если рабочий ноль пропадет, то на корпусе электроустановки фазное напряжение не будет.

Система заземления TN-S
Именно поэтому система TN-S считается одной из самых надежных и безопасных систем заземления. При наличии такой системы заземления можно максимально реализовать защиту оборудования и обезопасить человека от поражения электрическим током с использованием УЗО и диффавтоматов. Еще одним достоинством этой системы – это отсутствие высокочастотных наводок от работающей техники. Единственным ее не достатком является более дорогой монтаж, потому что приходится использовать кабели с большим количеством жил.

Надеюсь, теперь, с системами заземления все стало понятно, осталось выяснить какой у вас в доме тип заземления. Это можно сделать, связавшись с электриками, которые обслуживают ваш дом.

Или вы сами можете это определить, открыв подъездный электрощит. Если вводный кабель, входящий в электрощит, четырех проводной, то у вас используется система TN-C, где три фазы L1, L2, L3 и проводник PEN. А если подходит пяти проводной кабель, то это, или TN-C-S, или TN-S у которой три фазы L1, L2, L3, и проводники PE и N.

В некоторых случаях, как это уже было сказано выше, разделение PEN проводника могло происходить прямо в электрощите, тогда ввод в электрощит будет четырех проводной, но система заземления уже будет TN-C-S.

Подключение кабеля от розетки к электрощиту с системой TN-C-S, или TN-S не должно вызвать серьезных проблем. Что нужно для этого сделать (см. рисунок ниже):

установить автомат (6) на свободное место в электрощите на DIN-рейку, рядом со своей группой автоматов;
подать перемычкой (5), сечением не менее 2,5 мм2, фазу на вход автомата (6) с входа соседнего автомата (4), вашей группы;
подсоединить фазный проводник (обычно белого или коричневого цвета) подходящего от розетки кабеля к выходу автомата (6);
подсоединить ноль кабеля (голубого цвета) к шине N (2) электрощита. Эта шина должна быть изолирована от корпуса щитка(3);
подсоединить проводник заземления кабеля, желто-зеленого цвета к шине PE (1) электрощита. В отличие от шины N проводник PE электрически соединен с корпусом электрощита (3).


Присоединение кабеля к электрощиту
Внимание!!! При проведении любых работ в электрощите соблюдайте осторожность и будьте внимательны, так как там присутствует опасное напряжение! Перед проведением работ отключите общий рубильник (пакетник) или автомат вашей группы.
Если же вы выяснили, что в вашем доме используется устаревшая система TN-C, то это может вызвать некоторые проблемы с подключением стиральной машины к электросети. Сам процесс монтажа не отличается от того, что я описал выше, за исключение того, что голубой нулевой проводник подключаем к шине PEN, а вот желто-зеленый проводник заземления кабеля от розетки присоединить не куда, так как в таком электрощите нет отдельной шинки заземления PE. Как же в таком случае быть? Получается что ни как.

Придется, пока, до лучших времен, за изолировать проводник заземления. Но отчаиваться не стоит, потому что при реконструкции (модернизации) электросети вашего дома, систему заземления TN-C обязаны заменить на более современные TN-S или TN-C-S. А до этого момента, эксплуатировать не заземленные электроприборы, в частности стиральную машину, необходимо с соблюдением правил электробезопасности.

Некоторые электрики предлагают и другое решение этой проблемы. А именно: проводник заземления закрепить с помощью болта прямо на корпус электрощита. Получается, своего рода, разделение PEN проводника прямо в электрощите. Но согласно требованиям ПУЭ место разделения должно быть дополнительно заземлено. А вот заземлен щиток или нет, сказать сложно. Так что такое подключение вы можете делать только на свой страх и риск.

В системе заземления TN-C нельзя самостоятельно делать отдельное заземление, так как оно не будет подключено к системе уравнивания потенциалов дома (СУП) и на нем могут появиться опасные блуждающие токи.

Так же категорически нельзя соединять в вилке «ноль и землю», как иногда предлагают люди далекие от понимания того, что при «отгорании» рабочего нуля, на корпусе электроприборов может появиться фазное напряжение, а это очень опасно.

И напоследок, для того, что бы дополнительно обезопасить себя и близких от опасного воздействия,
необходимо установить устройство защитного отключения – УЗО, особенно это касается эксплуатации стиральной машины в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная.

Источник: vk.com/vk_stroy
Правильно подключаем стиральную машину к электросети.
Правильно подключаем стиральную машину к электросети.
Правильно подключаем стиральную машину к электросети.
Правильно подключаем стиральную машину к электросети.
Правильно подключаем стиральную машину к электросети.
Правильно подключаем стиральную машину к электросети.