Меню

Камни в желчном пузыре

Гастрит.

Кариес.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД VISION

Излишки хорошего человека.

Каждое пятое лекарство в России - фальшивка.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД Vision

БАДы Vision при лечении предменструального синдрома.

Стресс - болезнь XXI века

Пиелонефрит и цистит



#юмор




10 простых правил сохранить свою жизнь


Работай по правилам - сохрани свою жизнь!




Что означают цвета провода. Памятка.

Что означают цвета провода. Памятка.




ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНОГО КАМНЯ!



Физико-механические и декоративные показатели составляющих горную породу минералов (твердость, цвет, блеск, степень прозрачности и др.) и их пространственное расположение в породе оказывают влияние на ее строительные качества и в значительной степени определяют область ее применения.

Богатство расцветок в камне исключительно велико, а многочисленность разновидностей оттенков и рисунка делает облицовочный камень неповторимым. Важным фактором декоративности камня является блеск слагающих его минералов. Он характеризует также способность горной породы принимать зеркальную фактуру, в которой полностью выявляются рисунок и все нюансы расцветки.

Спайность минералов — свойство располагаться в определенных, свойственных данному минералу, направлениях. Плоскости спайности отличаются ровностью и блеском, поэтому при обработке скалыванием порода приобретает поверхностный искристый блеск. Наличие спайности несколько нарушает направленность разрушения, поскольку под действием удара камень скалывается не только в требуемом направлении, но и по линии наименьшего сопротивления, определяемой плоскостями спайности. В этом случае поверхность обработки приобретает некоторую неровность, характерную для пород, сложенных из минералов с ярко выраженной спайностью, т.е. изделие получает своеобразную шероховатую поверхность, на которой в ряде случаев и останавливаются.

В состав декоративного камня входят преимущественно минералы, являющиеся солями кремниевой, угольной или серной кислот. . Некоторые из минералов, например, кварц, по мере повышения температуры проходит ряд кристаллографических модификаций. Посторонние примеси, даже в незначительных количествах, могут менять не только цвет и блеск минерала, но и отражаться на других свойствах.

Сочетание альбита и анортита в соотношении 40-60 % носит название «Лабрадор», который является составной частью камня лабрадорита и придает ему благодаря ирризации высокую декоративность. Присутствие слюд в составе горной породы придает сколу камня характерный блеск и улучшает его декоративность, но при этом снижается стойкость. Карбонатные породы, состоящие в основном из кальцита, обладают характерным признаком: при воздействии соляной кислоты они «вскипают» вследствие выделения углекислого газа из-за разложения образующейся нестойкой углекислоты.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНОГО КАМНЯ!
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНОГО КАМНЯ!
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНОГО КАМНЯ!




Галерея русской архитектуры. Дома, хоромы, церкви, русский стиль. 19 век.

Галерея русской архитектуры. Дома, хоромы, церкви, русский стиль. 19 век.
Мотивы русской архитектуры.Загородный домик.
Галерея русской архитектуры. Дома, хоромы, церкви, русский стиль. 19 век.
Галерея русской архитектуры. Дома, хоромы, церкви, русский стиль. 19 век.
Мотивы русской архитектуры.Резной деревянный дом с цветными деталями
Галерея русской архитектуры. Дома, хоромы, церкви, русский стиль. 19 век.
Главный фасад русского фасада Всемирной выставки, 1878
Галерея русской архитектуры. Дома, хоромы, церкви, русский стиль. 19 век.
Мотивы русской архитектуры.Баня.




Саманный дом!


Глина настолько прочно вошла в строительное дело, что даже в наш железобетонный век в глинобитных жилищах обитает треть населения планеты. И это не считая домов из обожженных кирпичей.
Как делает свое гнездо ласточка? Кроме былинок, используемых всеми пернатыми строителями, в дело идет также глина. Глина например у ласточек — вообще основной строительный материал. Недаром в народе говорят: Пчелка лепит из воска, а ласточка из глины. Размягчая глину жидкостью, выделяемой специальными железами, ласточка, как заправский гончар, комочек за комочком лепит глубокую чашу. Высыхая, она становится настолько прочной, что, случись ей ненароком упасть, — не разобьется. Вполне возможно, что в очень далекие времена наблюдения за ласточкиной работой навели человека на мысль сооружать глинобитные жилища и хаты-мазанки. До сих пор по ласточкиной технологии из необожженной глины изготавливается кирпич-сырец, используемый для возведения различных построек, причем не только сельских, но и городских.
Саманный дом!




А и Б сидели на водопроводной трубе.


Два друга, А и Б, купили загородные участки, возвели на них дома, провели все необходимые коммуникации. Из крана А течет чистая вода, с хорошим напором. У Б вода мутная, иногда с ржавчиной, напора едва хватает. Систему водоснабжения соседи делали одновременно: бурили артезианские скважины, закупали насосное оборудование, прокладывали трубы. Почему же тогда в одном из домов «плохая» вода? Друзья обратились в специализированную компанию для проведения анализа воды. Выяснилось, что причина не в качестве воды, а в организации самой водопроводной системы у соседа Б.

Проблема № 1. Слабый напор, перебои в работе системы водоснабжения

Причина - неверно рассчитанные потребности системы водоснабжения и неправильно подобранный насос.

Скважина представляет собой канал, пробуренный до глубины, на которой расположен водоносный пласт. На дно скважины устанавливается сетчатый фильтр, очищающий перекачиваемую воду от посторонних включений, песка и других механических примесей. Скважина, пробуренная на глубину более 60 м, называется артезианской.

Бурением скважин на воду занимаются профильные организации и небольшие частные фирмы. Сосед А обратился в крупную компанию, Б - к так называемым «частникам»: их услуги стоили дешевле, мужчина решил сэкономить и, как следствие, получил неграмотно организованную скважину. «Непрофессиональный монтаж скважины чреват тем, что из-за отсутствия отстойников или их неверной организации может забиться водонос, и в итоге в скважину перестанет поступать вода. Это приведет к выходу из строя не только скважины, но и всего оборудования для системы водоснабжения, - рассказывает Александр Локтев, начальник отдела водоснабжения компании КВО. - Для организации скважины необходимо выполнить расчет производительности, провести работы по обустройству. Необходимо обратиться в специализированную компанию к профессионалам». Организации, занимающиеся бурением скважин на воду, после выполнения работ выдают паспорт на сооружение. В этом документе указываются технические характеристики, необходимые для подбора насосного оборудования, которое используется для подъема воды с глубины скважины.

В паспорте скважины должны быть указаны:

Дебит, т.е. объем воды, который скважина может дать за единицу времени (чаще всего эта величина измеряется в м3/ч). Эта величина позволяет понять, насос какой производительности может быть установлен.
Статический уровень, т.е. уровень воды в скважине, когда из нее не производится откачка. Эта величина также называется зеркалом воды, или глубиной залегания. В зависимости от нее подбирается модель скважинного насоса.
Динамический уровень - это установившийся постоянный уровень воды в скважине при ее активной откачке. В зависимости от интенсивности откачки, эта величина может меняться. Динамический уровень показывает, на какую минимально допустимую глубину можно опустить в скважину специальный насос.
Глубина и диаметр скважины. Данная информация нужна для правильного подбора диаметра насоса. При расчетах необходимо учитывать, что между стенками скважины и самим прибором должен быть зазор в 1-2 см.
Для того, чтобы правильно подобрать насос в систему водоснабжения, необходимо определиться с требуемой производительностью. Эта величина измеряется в м3/ч и рассчитывается исходя из дебита скважины и максимального водоразбора потребителей (он также называется пиковым и определяется по специальной формуле).
Как рассчитать необходимую мощность скважинного насоса

Пиковый водоразбор рассчитывается по следующей формуле:
Qmax = ∑Qn,где Qn - значение расхода воды через конкретный санприбор
Существует специальная формула:
Н = Ptapx10,2 + Hсум,
где Ptap - давление, которое необходимо создать в системе. Обычно принимается 2-3 бар;
10,2 - постоянный коэффициент;
Hсум = h1 + h2 + h3 + h4 + h5 - суммарный напор;
h1 - высота от динамического уровня до 0 земли;
h2 - расстояние от скважины до технологического оборудования в доме (как правило, это гидроаккумулятор - металлический бак с резиновой мембраной внутри, который используется для создания необходимого напора в трубах и защиты системы от скачков давления. 10 м по горизонтали примерно соответствуют 1 м по вертикали, т.е., например, 8 м «горизонтальных» равны 0,8 м «вертикальных»;
h3 - высота от уровня земли до наивысшей точки водоразбора (тут пригодится высота потолков);
h4 - давление в наивысшей точке водоразбора, измеренное в метрах водяного столба. Можно измерить при помощи манометра, который, как правило, установлен на трубах системы водоснабжения;
h5 - потеря напора в магистрали водопровода. Для определения этой величины требуется инженерный расчет. Можно взять приблизительное значение для системы водоснабжения с двумя санузлами - 2 м.

Исходя из рассчитанных величин, а также диаметра и глубины скважины, подбирается необходимый агрегат.

Сосед Б неверно рассчитал потребности своей системы водоснабжения и, как следствие, неправильно подобрал насос. Из-за этого в доме - слабый напор воды.

В идеале, максимальный расход должен быть на 5-10% меньше дебита скважины. У соседа Б это правило не выполняется. Работа насоса приводит к снижению динамического уровня воды ниже всасывающей части агрегата, это чревато работой «всухую».
Помимо защиты от «сухого хода», скважинный агрегат должен иметь еще некоторые конструктивные особенности. «Необходимо, чтобы электродвигатель насоса обладал плавным пуском. Это минимизирует риск износа мотора, предотвращает перегрузку сети во время запуска», - рекомендует Александр Локтев.

Также не стоит забывать, что в традиционной автономной системе водоснабжения при увеличении расхода уменьшается давление воды. Между тем, водонагреватели, стиральные машины и прочая бытовая техника нуждаются в поддержании постоянного давления в сети. «Эта проблема легко решается с помощью скважинного насоса, двигатель которого имеет встроенный преобразователь частоты вращения. При помощи этого устройства давление автоматически поддерживается постоянным», - рассказывает Сергей Захаров.

Проблема № 2. Мутная вода

Причина - неверно выполненная система изоляции скважины; заиливание, если гидросооружением редко пользуются (вода застаивается или засоряется фильтр, уменьшая дебит).

Обратившись в неспециализированную организацию, сосед Б, в процессе строительства скважины, совершил еще одну ошибку - по совету непрофессионалов пренебрег необходимостью выполнения системы изоляции. Диаметр обсадной трубы меньше диаметра скважины. Это пространство необходимо заливать раствором цемента, т.к. в противном случае в скважину могут попадать различные загрязнения.

Например, в случае осадков дождевая вода зальет незацементированное пространство, опустится по нему к основанию скважины, где находится чистый водоносный слой, и вместе со всеми загрязнениями, содержащимися в ней, попадет внутрь скважины, а значит, и в дом. Также в скважину будет попадать вода из менее глубоких водоносных слоев. Итог - из крана потечет мутная вода с примесями.

Проблема № 3. Система водоснабжения сложна в эксплуатации

Причина - некачественный скважинный насос.

При выборе оборудования для своих скважин сосед А не экономил и поставил надежный насосный агрегат, а сосед Б решил, что принцип действия и у дорогих, и у дешевых приборов одинаков. Следовательно, нет смысла переплачивать. В итоге первый мужчина поставил оборудование в свою скважину и забыл о нем - система работает исправно, не требует постоянного вмешательства. Скважинный насос, установленный вторым мужчиной, постоянно выходит из строя, так как засоряется. Глубинный фильтр, установленный в скважине, очищает воду лишь от самых грубых примесей, некрупные частички песка, грязи все равно остаются в воде. «На входе в насосную часть скважинного агрегата установлена защитная сетка-фильтр.

Если она некачественная, то фильтр начинает забиваться. Насос качает воду с меньшим напором, а спустя некоторое время вообще перестает работать. В этом случае необходимо извлекать оборудование из скважины и проводить его чистку, - разъясняет Сергей Захаров. - Чтобы мелкие частицы песка и грязи не влияли на работу насоса и не попадали в скважину, нужно отдавать предпочтение агрегатам с «мелкой» сеткой. Так, например, у фильтра насосов серии SQ и SQE размер ячеек всего 2,3 мм. Это позволяет довольно качественно очистить поступающую воду».

Проблема № 4. Ржавая вода

Причина - металлические трубы в системе водоснабжения.

«Для индивидуальной системы водоснабжения лучше всего использовать трубы из сшитого полиэтилена или пролипропилена, - рекомендует Александр Мусатов, главный инженер . - Главное преимущество полимерных труб перед привычными металлическими (стальными, медными) - абсолютная стойкость к коррозии, следовательно - более долгий срок службы». При организации системы водоснабжения сосед Б выбрал стальные трубы. Анализ, проведенный экспертами, показал, что за время эксплуатации, срок которой на момент оценки составлял уже 5 лет, металл начал корродировать. По этой причине вода в доме содержит ржавчину. Такая вода портит поверхности раковин, ванной, унитазов, влияет на работу бытовой техники - стиральной и посудомоечной машин. Ржавая вода непригодна для питья или приготовления пищи.

Еще одно преимущество ПНД-труб перед металлическими - больший срок службы. У стальных труб он составляет 15-20 лет, у полимерных - 50 лет.

Вооружившись полученными знаниями, при организации собственной системы водоснабжения вы точно не повторите ошибки соседа Б. И из вашего крана всегда будет течь «хорошая» вода.
А и Б сидели на водопроводной трубе.