Меню

Камни в желчном пузыре

Гастрит.

Кариес.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД VISION

Излишки хорошего человека.

Каждое пятое лекарство в России - фальшивка.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД Vision

БАДы Vision при лечении предменструального синдрома.

Стресс - болезнь XXI века

Пиелонефрит и цистит




«Пенькогрыз» или как выкорчевать старый пень!



"Зацепилась за пень, простояла целый день", - шутит народ. Впрочем, не выкорчеванный пень, а уж тем более старый, может причинить немало хлопот, а если таких пней много, то и подавно. Наверное, не зря и сравнения кого-то с пнем преимущественно ироничные: "глухой как пень", "стоит, как пень", "старый пень". Способов выкорчевать старый пень не так уж и много. Но не беспокойтесь, главное, что они есть!

«Пенькогрыз» или как выкорчевать старый пень! Разрушим старый пень калийной селитрой.

Один из распространённых способов – срезать как можно ниже, а затем осенью или зимой во время оттепели просверлить в нем отверстия диаметром 4-7 см и глубиной 10-40 см и засыпать в пень калийную селитру. Обычно на 10-12 см диаметра пня делают одно отверстие. Отверстия залить водой, утрамбовать селитру, а сверху укрыть пень полиэтиленом и оставить на зиму. Весной такие пни можно легко сжечь или выкорчевать. Для этого отверстие в пне заливают бензином, поджигают, а после того как древесина выгорит, землю перекапывают. Правда, этот способ не подходит для использования на торфяных землях. Ведь так вызывается подземное горение торфа.

«Пенькогрыз» или как выкорчевать старый пень!Разрушим старый пень солью!

Можно также щедро присыпать пень крупной солью. Древесина постепенно ней пропитается и начнет разрушаться.

«Пенькогрыз» или как выкорчевать старый пень! Превратим старый пень в труху грибами!

Еще один способ: заселить пень грибами - вешенки или опятами. Грибницы вешенок можно приобрести там, где их выращивают. За 5 - 6 лет грибы превратят пень в труху. Его, кстати, потом можно будет использовать как разрыхлитель на тяжелых глинистых почвах.

Рядом со старым пнем можно посадить молодое дерево. Корни старого дерева будут разлагаться и обогащать питательными веществами молодое. Постепенно они перегниет полностью.

«Пенькогрыз» или как выкорчевать старый пень! Выкорчевка старого пня.

Наиболее эффективным механическим способом борьбы с пнями и одновременно самым тяжелым является корчёвка. Если диаметр пня до 10 см., его надо обкопать, а корни по мере окапывания перерубить или перепилить ножовкой. После этого с помощью лома или иного рычага выдернуть. Пни большего диаметра корчуют с помощью трактора. Если диаметр пня более 35 см., то диаметр троса должен составлять 16 - 20 мм., если от 35 до 50 см., то диаметр троса должен составлять 25-30 мм.

«Пенькогрыз» или как выкорчевать старый пень! Размывание почвы вокруг старого пня.

А на легких почвах можно попробовать и такой способ борьбы с пнями, как размывание земли вокруг них сильной струей воды из шланга. Предварительно рядом с пнем нужно вырыть яму, чтобы туда стекала, размытая земля.

«Пенькогрыз» или как выкорчевать старый пень! Химические препараты и «пенькогрыз» против старого пня.

В продаже появилось и такое чудо техники, как измельчитель пней – «пенькогриз». Для работы с ним сначала пень спиливают максимально низко, на уровне земли, затем, если его диаметр большой, внутреннюю часть распиливают на несколько частей. Далее путем фрезерования пенькогриз измельчает древесину на опилки на глубину 10-20 см. Это углубление потом можно просто засыпать землей.

Кроме того, сегодня в продаже есть специальный химический препарат – «Корчеватель пней», который способствует разложению древесины.

P.S. Сядь на пенек - съешь пирожок!
Впрочем, стоит подумать, а так уж пень мешает? Можно сделать из него оригинальный садовый столик или выдолбить середину и обустроить в нем мини-цветник. А если вам все-таки удалось победить пень и вы его выкорчевали, не спешите выбрасывать. Присмотритесь: а вдруг он имеет оригинальный вид и его можно использовать для украшения приусадебного участка или даже интерьера? Например, перевернуть корнями вверх, подпилить их все на одном уровне и сделать ножку для журнального столика. Будет еще интереснее, если поверхность столика сделать прозрачной.
«Пенькогрыз» или как выкорчевать старый пень!




Запись вебинара, о строительстве дома из глиночурки.


КАК МЫ РЕШАЛИ СТРОИТЬ ДОМ ИЗ ГЛИНОЧУРКИ.

Строительная тема в настоящий момент оказалась как никогда востребованной. То ли в связи с кризисом городов, то ли, наконец, «созрев» до своего родового поместья, люди начинают активно брать землю, переселяться, строиться. Одни ищут технологии подешевле, другие – посовременнее, третьи – напротив, те, что из старины. Мы выбрали для своего поместья удобный для нас способ – строительство из глины и дерева.

После пожара у нас в поместье весной 2006 года, вопрос с жильём встал прямо-таки ребром. К счастью, сибирские холода уже миновали, и мы переехали в более прохладный домик. Но к зиме надо было что-то решать: либо утеплять этот 4 на 5 маленький домишко, предназначенный для проживания максимум двоих человек (нас в семье пятеро), либо строить новый.

Надо сказать, что от чисто деревянного дома мы отказались сразу. Хотя, казалось бы, Сибирь, лес, строй не хочу! Но это только на первый, поверхностный взгляд. Если рассуждать практически, то кто будет возить и поднимать все эти огромные тяжёлые брёвна, работа с которыми запросто может подорвать здоровье и силы. А как мы защитим от пожара деревянный дом? И каким образом будем его утеплять, чтобы во время морозов не несло с пола холодом, как в предыдущем? И, в конце концов, из дерева не получится сделать его круглой формы, как мы давно мечтали! Ведь в углах, особенно 90 градусов, скапливается холод и негативная энергия, а круг – это приятная гармоничная форма. В общем, вариант с деревом отсекаем.

Стали думать дальше. В Интернете папа нашёл какую-то книгу про так называемые саманные дома – из глины, песка и соломы. Пишет мужчина, как они с женой буквально вылепливали свой «дом сердца», причём ничего сложного в этом процессе не было. Всё делалось из подручных материалов: глина, если копнуть глубже, есть везде, песок, как правило, тоже несложно привезти, а с соломой вообще проблем никаких.

Принялись за разработку формы дома. Изначально мы хотели сделать эдакий чуть ли не коттедж в форме пчелиных сот, примыкающих друг к другу. Это был бы большой семейный дом с гостиной, кухней, ванной, личной комнатой у каждого, гаражом, мастерской, библиотекой, комнатой для гостей – словом, мечта чуть ли не каждой обычной семьи. Но к сожалению, от эдакого грандиозного проекта пришлось отказаться.

А дело вот в чём. Когда папа начал производить подсчёты, оказалось, то мы не учли много разных сложных моментов. Например, то, что глина – тяжёлый материал, и этот домище будет давить с огромной силой. Придётся копать такой фундамент, чтобы он мог выдержать это гигантское строение. Та же крыша, чтобы был скат, должна быть не менее 7 м высотой. А отопление? Сколько печек нужно топить в таком доме? В общем, чем более громоздкая постройка, тем больше возникает проблем. А ведь не зря же говорят, что всё гениальное – просто…

Тогда на смену этой идее пришла идея маленького дома. Она заключалась в том, что сейчас мы строим жильё только для двоих: для родителей. А потом, если нам понравится эта технология, то можно сделать и по домику каждому из нас. На этом и остановились. В итоге решили возводить круглый двухэтажный дом радиусом 3 метра. Если вычислить его площадь, то получается S = ?r2, т. е. S = 3,14*32 = 28,26 м2. Не очень много, но...

На самом деле с площадью возились довольно долго. С одной стороны, охота дом не какой-нибудь размером с русскую коммуналку, а попросторнее, но с другой, не стоит перебарщивать. Необходимо точно и твёрдо знать, сколько нужно места и для чего.

Вылепили из глины примерную модель своего дома, соблюдая масштаб и все пропорции. Это чтобы приблизительно представлять, где будет стоять какая мебель, сколько будет места между спальней и кухней, хватит ли пространства на гостиную и т. д. Для наглядного образца. Очень, кстати, помогает сориентироваться с жилплощадью.

Да, вскоре в процессе у нас произошло ещё одно изменение в планах: вместо соломы решили использовать чурки. Поэтому теперь наш дом вместо красивого слова «саман» будет называться каким-то малопривлекательным «глиночурка». Да уж, прямо какой-то чурка из глины!

Изменение это было вызвано следующими причинами. Во-первых, у нас не было столько соломы. Во-вторых, у нас в окрестностях есть много упавших сухих деревьев или просто сухостоя, который можно использовать, отсекая гнилую часть. И лес подчистим заодно… В-третьих, если в стены класть чурки, то строительство пойдёт быстрее: положил одну – и уже на 30 см часть стенки поднял! Ведь время-то у нас не терпит, вон уже май на дворе, а из-за посевной мы ещё даже фундамент не начали копать… А в-четвёртых, точнее, с этого надо было начинать, папа откуда-то достал информацию про такие дома. Что они были известны ещё в Советской России, а то и раньше, и их ставили в районах вечной мерзлоты, где лес низкорослый, поэтому дома из него строить не очень. И эта технология показала себя как одна из лучших: дерево в сочетании с глиной лучшие сохраняет тепло, чем просто глина, да ещё куча там других плюсов. Какая-то женщина рассказывала случай. У неё из предков у кого-то был такой дом. Так вот во время войны в него попал артиллерийский снаряд. Но он лишь сделал дырку в стене, а дом стоял себе как ни в чём не бывало. Потом дырку заделали – и жили себе дальше. В общем, этот вопрос мы даже не обсуждали: просто папа сообщил, что будем строить из глиночурки – и всё.

Что надо сказать в заключение этой части? Да то, что несмотря на скептические заявления окружающих и восклицаний, вроде: «Вы что, совсем из ума выжили?» - одноэтажный дом всё-таки был построен, а в январе 2007 года родители туда переселились. И, честно говоря, мы и сами не ожидали такого результата. Без преувеличения могу сказать: дом превзошёл все наши ожидания…

Ульяна Тужилина http://vk.com/oduvanshop
Запись вебинара, о строительстве дома из глиночурки.
Запись вебинара, о строительстве дома из глиночурки.