Меню

Камни в желчном пузыре

Гастрит.

Кариес.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД VISION

Излишки хорошего человека.

Каждое пятое лекарство в России - фальшивка.

Лекарственные растения, входящие в состав БАД Vision

БАДы Vision при лечении предменструального синдрома.

Стресс - болезнь XXI века

Пиелонефрит и цистит




Свайный, ростверковый, набивной фундамент своими руками



Возведение любого дома всегда начинается с фундамента, и крайне важно правильно выбрать тип конструкции и точно, с соблюдением всех технологических процессов, выполнить все этапы.
Самостоятельно возвести надежный фундамент под силу далеко не каждому мастеру без определенной теоретической и практической подготовки.

Одним из самых часто применяемых типов фундаментов является свайный, используемый для строительства зданий различного размера и формата. Но наиболее важной причиной для выбора именно свайного, а в частности, ростверкового фундамента, считаются неустойчивые грунты, которые могут быть в местностях с разным климатом. Ростверк, соединяющий сваи между собой, способствует дополнительному укреплению конструкции.

Различные первоначальные условия требуют различных решений в устройстве свайных фундаментов, и зависит все от нескольких факторов:

- типа и материала свай
- способа погружения свай в грунт
- их расположения под строящимся зданием
- вида ростверков.

Виды свай в свайных фундаментах

Пожалуй, один из важнейших моментов – это выбор типа свай для фундамента. Материалом, из которого изготовлены сваи, может быть металл, дерево, бетон либо железобетон. Первые два вида применяются все реже в силу дороговизны и не слишком высокой прочности соответственно.

По конструктивных особенностям различают такие типы свай:

1. Набивные. Изготавливаются из бетона или железобетона, нередко прямо на месте строительства. Бывают с квадратным, круглым или прямоугольным сечением, с полостью внутри и без нее. Армирование может быть как напряженным, так и не напряженным в зависимости от необходимой прочности фундамента.

2. Буронабивные. По технологии и видам такие же, как и первые, но выпускаются в заводских условиях, что позволяет лучше контролировать качество.

3. Забивные. Готовые колонны цилиндрической, трапециевидной или призматической формы, которые в грунт «забивают» с применением спецтехники.

4. Винтовые. «Ввинчиваются» в грунт, имеют особую форму и наконечник из металла. Чаще используются как основа для строений с большой горизонтальной площадью.

5. Ростверковые. Соединяются между собой специальной конструкцией – ростверком, который может быть монолитным или сборным.

Кроме того, сваи бывают «висячими», которые распределяют все нагрузки путем трения грунта о поверхность сваи, и стойками, переносящими нагрузки на прочный, плотный грунт под собой. Второй тип не дает усадок, но требует более тщательной подготовки и более жестких изначальных условий, на практике они часто совмещаются в одном строительстве.

Свайный фундамент своими руками

Процесс устройства такого фундамента имеет несколько основных этапов, каждый из которых несет определенную функцию и выполняет свои задачи. Если пропустить либо безалаберно отнестись к технологии, претензии потом предъявлять будет некому, поскольку все делалось самостоятельно.

Чтобы грамотно сделать свайный набивной ростверковый фундамент своими руками, сначала потребуется решить несколько теоретических вопросов.

Выбрать расположение свай – этот момент лучше осудить с профессионалом, который посоветует правильную конструкцию в зависимости от размеров, формы здания, его веса и состояния грунта.

Для получения этих данных необходимо знать материал, из которого будет строиться здание. Сваи могут находиться точечно, под отдельными конструктивными элементами строения, ленточно по периметру, а также полосами либо «кустами» с усилением мест, подверженных особым нагрузкам.

Если предполагается монолитный ростверк, то сваи могут располагаться и очень плотно, так называемым «полем».

Этапы строительства свайно-ростверкового набивного фундамента.

Процесс устройства такого фундамента имеет несколько основных этапов, каждый из которых несет определенную функцию и выполняет свои задачи. Если пропустить либо безалаберно отнестись к технологии, претензии потом предъявлять будет некому, поскольку все делалось самостоятельно.

1. Выбор типа и размещения свай. Этот пункт лучше осудить с профессионалом, который посоветует правильную конструкцию в зависимости от размеров, формы здания, его веса и состояния грунта. Сваи могут находиться точечно, под отдельными конструктивными элементами строения, ленточно по периметру, а также полосами либо «кустами». Если предполагается монолитный ростверк, то сваи могут располагаться так называемым «полем».

2. Разметка участка. Производится по границам рабочей зоны и в местах размещения свай.

3. Монтаж свай. Чаще всего выполняется вручную либо с помощью специальной техники.

4. Выравнивание и заливка. С помощью нивелира производится подгонка установленных по уровню, также подрезаются до одной высоты слишком длинные сваи. Бетонный раствор заливают внутрь, тем самым укрепляя конструкцию и увеличивая ее долговечность. Если необходимо, можно выполнить армирование.

5. Гидроизоляция. Опоры фундамента необходимо гидроизолировать с помощью битумной мастики или другого материала.

6. Устройство опалубки. Устройство опалубки начинается с песчаной подсыпки и разметки кольями. Внутрь также кладут влагозащитный материал. Если предусмотрено технологией, опалубку заливают бетоном.

При относительной сложности строительства, которая варьируется в зависимости от многих факторов, ростверковый свайный фундамент можно считать однозначно выгодным и нередко незаменимым, поскольку он обеспечивает прочную, надежную конструкцию основания строения даже на сложных, неровных и «гуляющих» почвах.
Источник: vk.com/vk_stroy
Свайный, ростверковый, набивной фундамент своими руками




Щитовая опалубка своими руками. Различные варианты.

Щитовая опалубка своими руками. Различные варианты.
Щитовая опалубка своими руками. Различные варианты.
Щитовая опалубка своими руками. Различные варианты.
Щитовая опалубка своими руками. Различные варианты.
Щитовая опалубка своими руками. Различные варианты.
Щитовая опалубка своими руками. Различные варианты.
Щитовая опалубка своими руками. Различные варианты.
Щитовая опалубка своими руками. Различные варианты.
Щитовая опалубка своими руками. Различные варианты.




Печь для бани и сауны своими руками



Принято считать, что сложить печь может только квалифицированный печник. Однако, даже не имея специальных навыков, печь в баню можно сделать своими руками – достаточно уметь разбираться в чертежах и заготовить все необходимые материалы.

Печи для бани своими руками – это не удел избранных, а вполне распространенная практика даже у дачников

Существует несколько вариантов печей-каменок, которые отличаются размерами и местом установки котла для воды. Однако принцип укладки остается одинаковым.

Укладка кирпича может производиться на глиняный раствор, который готовится из глины, вымоченной в течение суток, и песка. От качества приготовленного раствора в дальнейшем зависит эксплуатационная долговечность печи.

Есть более дорогой, но упрощенный вариант: применить специальный печной клей. Он является термостойким и приготовление раствора не требует таких усилий, как с глиной.
Кирпич для печки должен быть новый, красный, непористый. Для выкладывания топки целесообразно применять термостойкий кирпич.

Делаем печь для бани своими руками

1. Самодельная печь для бани начинается с фундамента. Для этого из цемента создается стяжка, на 5 см превышающая периметр будущей печи. После того, как стяжка затвердеет, она заливается цементным раствором. На него выкладывается первый ряд кирпичей, а в качестве гидроизоляции поверх ложится лист рубероида. После этого можно приступать непосредственно к укладке печи.

2. В соответствии с чертежами модели, выкладываются ряды кирпича. Для вертикального выравнивания кладки применяется отвес. Чтобы подогнать размер некоторых кирпичей под необходимый, можно использовать вульф.

3. Чугунные дверцы для топки и очистной камеры достаточно легко монтировать при помощи проволоки. Проволока выполняет в основном роль фиксатора до того момента, пока не затвердеет раствор, которым крепится дверца, поэтому никаких особых требований для ее характеристик нет. Она продевается в специальные отверстия на дверце и крепится концами в паз между кирпичами.

4. Колосниковая решетка укладывается в нижнюю часть топки на верхнюю часть кирпичей поддувала. Сверху она прижимается кирпичами топочной части. По краям необходимо достаточное количество раствора.

5. Как уже упоминалось выше, для выкладывания топки используется термостойкий красный кирпич. Для всей печки его применять нецелесообразно, потому что он сложнее нагревается и, соответственно, хуже отдает тепло.

6. После окончания укладки топочной части, устанавливается бак. Наиболее распространены стальные баки с краном для слива воды, однако наиболее практичным решением будет бак из нержавеющей стали: он быстрее нагревается, не подвергается коррозии и устойчив к перепадам температур.

При обкладывании бака кирпичом, нужно оставить зазор в несколько сантиметров, заполненный раствором – это предохранит саму печь от разрушений, которые может причинить бак при деформации (расширения от нагревания воды).

7. Самодельные печи для бани отличаются и расположением каменки – ниши с дверцей, заполненной нагревающимися камнями. Основные требования для всех – каменка должна располагаться в непосредственной близости к топке (чаще всего рядом с котлом для воды) и уложенные камни не должны трескаться и крошиться от температурных перепадов.
8. При укладке последнего ряда кирпичей понадобится металлический уголок и стальные полосы, которые послужат основой для финальной плоскости.

9. Трубу в печь желательно сложить из кирпича. Распространенный вариант, когда до уровня потолка труба выкладывается кирпичом, а с чердака и на крышу делается стальной вывод. При наличии на чердаке вокруг трубы ящика с песком этот метод вполне безопасен и рационален.О том какие есть виды кирпича читайте тут.

10. Установка печи в бане должна производится на определенном удалении от стен и соответствовать правилам противопожарной безопасности.

Чтобы решить, как установить печь в баню, чтобы она прослужила долгие годы, недостаточно одной-двух статей. Желательно подобрать схемы кладки, чтобы выбрать оптимальный вариант и потренироваться на чем-то менее громоздком, к примеру, сложив на участке мангал из кирпича.
Источник: vk.com/vk_stroy
Печь для бани и сауны своими руками
Печь для бани и сауны своими руками
Печь для бани и сауны своими руками
Печь для бани и сауны своими руками
Печь для бани и сауны своими руками
Печь для бани и сауны своими руками
Печь для бани и сауны своими руками